关于推开“证照分离”改革的公告
河北省新闻出版广电局   2018-11-05

 

根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔201835号)精神和全国推开“证照分离”改革电视电话会议、全省推开“证照分离”改革电视电话会议要求,为加快推进政府职能转变,激发市场活力,营造良好营商环境,进一步做好全省新闻出版广电系统“证照分离”改革工作,现就有关事项公告如下:

一、全省新闻出版广播电视电影系统推开“证照分离”改革时间。《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》和全国推开“证照分离”改革电视电话会议明确,自20181110日起,对第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革。

二、全省新闻出版广播电视电影系统“证照分离”改革事项。国务院公布的第一批106项涉企行政审批事项中,涉及新闻出版广电系统的共15项,其中包括简化审批,实行告知承诺7

①电影放映单位设立审批(县级审批);

②设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批(不含商标、票据、保密印刷)(市级审批);

③印刷业经营者兼营包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批(不含商标、票据、保密印刷)(市级审批);

④外商投资电影院许可(省级审批);

⑤音像制作单位设立审批(省级审批);

⑥电子出版物制作单位设立审批(省级审批);

⑦音像制作单位、电子出版物制作单位变更名称、业务范围,或者兼并、合并、分立审批(省级审批)。

完善措施,优化准入服务8:

设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批(仅指商标、票据、保密印刷)(市级审批);

印刷业经营者兼并其他印刷业经营者(不含出版物印刷企业)(市级审批);

印刷业经营者因合并、分立而设立新的印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批(市级审批);

印刷业经营者兼并包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批(仅指商标、票据、保密印刷)(市级审批);

从事出版物批发业务许可(省级审批);

设立中外合资、合作印刷企业和外商独资包装装潢印刷企业审批(省级审批);

设立广播电视视频点播业务(乙种)许可(省级审批);

电影发行单位设立、变更业务范围或者兼并、合并、分立审批(国家电影局或省级审批)。

《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》和全国推开“证照分离”改革电视电话会议要求加强事中事后监管。加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度。切实贯彻“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,行业主管部门应当切实承担监管责任,针对改革事项分类制定完善监管办法,明确监管标准、监管方式和监管措施,加强公正监管,避免出现监管真空。

三、根据全省推开“证照分离”改革电视电话会议要求,我局已对涉及全省新闻出版广电系统“证照分离”改革工作的15项事项,研究制定了事中事后监管措施;同时,对省级负责的4项简化审批,实行告知承诺事项,分别制定了告知承诺办法、审批材料目录、申请人承诺书格式、告知承诺书格式文本等制度文件;对省局负责的4项完善措施,优化准入服务事项分别压缩了审批时限,明确了受理条件,公示了审批事项、材料清单、办理标准和程序。

四、针对推开证照分离改革工作涉及全省新闻出版广电系统的15个事项,我局已将《河北省新闻出版广电局关于推开“证照分离”改革的通知》(冀新广发[2018]303号)印发各设区市(含定州、辛集)文广新局、行政审批局和雄安新区相关部门,更好地指导市、县新闻出版广电行政部门和行政审批部门开展工作,在全省新闻出版广电系统全面实施证照分离改革。

                          河北省新闻出版广电局

                            2018年111日    

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号