《关于进一步规范电视剧内容管理 推动电视剧产业健康繁荣发展的实施办法(试行)》解读
河北省广播电视局   2019-08-28

《关于进一步规范电视剧内容管理 推动电视剧产业健康繁荣发展的实施办法(试行)》解读

 

《关于进一步规范电视剧内容管理推动电视剧产业健康繁荣发展的实施办法(试行)》(冀广规〔2019〕1号,以下简称《实施办法》),于2019年9月1日起正式施行,现就相关问题解读如下:

一、出台《实施办法》的目的

为进一步繁荣电视剧创作,促进电视剧产业健康发展,规范电视剧的前期策划、备案公示、拍摄制作、内容审查、发行播出等环节管理,加强精品创作的扶持和服务保障工作,根据《广播电视管理条例》(国务院令第228号)《电视剧内容管理规定》(国家广播电影电视总局令第63号)等有关规定,结合我省实际,特制定本《实施办法》。

二、出台《实施办法》的总体思路

一是认真贯彻落实国家有关文件规定,将国家和我省关于电视剧制作生产的总体原则和要求体现在《实施办法》中;二是进一步明确全省县级以上广播电视行政部门做好电视剧规划引导的职责任务,促进各级广播电视行政部门切实履行责任;三是对电视剧备案公示、拍摄制作、内容审查等环节的条件、程序、步骤等进行规范;四是明确扶持保障,对电视剧创作生产的政策支持、资金扶持、人才培养、机制保障等方面提出具体办法,着力提高我省原创剧的孵化培育能力。

三、出台《实施办法》的总体目标

把学习贯彻、宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想放在首要位置并贯穿始终,按照习近平总书记提出的“坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚”的要求,立足“智慧广电、法治广电、魅力广电”建设,充分遵循艺术生产规律和市场经济规律,加强科学规划,严格内容管理,强化扶持引导,培育优秀人才,激发市场活力,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,着力推动全省电视剧产业高质量发展和创新性发展。

四、《实施办法》的基本框架和主要内容

《实施办法》分总则、规划引导、备案和公示、审查和许可、播出管理、扶持保障、附则7章,共计50条。

(一)明确总体要求。电视剧内容的制作、播出应当担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,确保正确的政治导向,以社会主义核心价值观为引领,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持社会效益第一、社会效益与经济效益相结合的原则,彰显电视剧在启迪思想、滋养心灵、涵育审美、成风化人等方面的重要作用。

    (二)明确职责任务。根据国家有关文件精神和现行政策,《实施办法》提出:省级广播电视行政部门负责指导全省电视剧行业发展和电视剧创作生产,审查或初审电视剧内容和质量,指导、调控电视剧播出,引导扶持全省电视剧精品生产。全省县级以上广播电视行政部门要落实“属地管理”责任,指导好本辖区电视剧行业发展和电视剧创作生产。

 (三)明确办事规范。《实施办法》对电视剧创作生产从备案立项、内容审查到发行播出各环节的条件、程序、步骤以及所遵循的原则和办法进行了规范,明确了具体要求。

(四)明确扶持保障。对电视剧创作生产的政策支持、资金扶持、人才培养、机制保障等方面提出具体办法。

 

                                 河北省广播电视局

                                  2019年8月28日

 

 

 

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号