我省召开冀版精品出版工程首届原创精品图书发布会
河北省新闻出版广电局   2017-11-17

  8月28日上午,在石家庄市东华书店召开了冀版精品出版工程首届原创精品图书发布会,同时,第二届原创作品征集活动正式启动。发布会由河北省新闻出版广电局、河北省作家协会主办,河北省版权保护中心、花山文艺出版社承办。省局党组书记、局长李晓明出席活动并致辞。省作家协会党组书记王凤,出版传媒集团党委委员、省新华书店有限公司总经理于慧丰,河北省作家协会副主席刘建东等出席发布会。相关部门领导、部分获奖作家、作协会员、读者代表、新闻媒体记者等百余人参加发布会。

  李晓明局长在致辞中指出,为了贯彻落实好习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,打造属于河北的思想精深、艺术精湛、制作精良的“三精”图书,省局实施“冀版精品出版工程”,就是希望通过这个平台,凝聚创作、生产、传播等各方力量,把蕴藏在广大人民群众中的创作热情激发出来,把蕴藏在河北大地的文化软实力挖掘出来,让优秀的人才和作品涌现出来,让读者有书看,有好书看,有冀版特色的好书看。他呼吁广大创作者、阅读者、出版者、传播者以及管理者要联合起来共同努力,坚持文化自信,厚植创作土壤,引导正确方向,为打造冀版精品创造一切可能。同时,李晓明局长在发布会现场宣布第二届原创作品征集活动也正式启动,征集评选范围将有所扩大。

  “冀版精品出版工程”是省局为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,发现和挖掘有筋骨、有道德、有温度的文学作品,促进和推动河北文艺精品出版繁荣发展而实施的一项重点工程,也是根据我省图书出版的现状及存在的问题而制定的一项推出精品图书的重大举措。省局联合省作家协会于2015年启动了首届“冀版优秀原创文学作品征集评选”活动,专门成立了冀版精品出版工程办公室,由局党组书记、局长李晓明担任委员会主任,以出版“叫得响、立得住、传得久”的精品图书为目标,在全国范围内征集优秀原创作品,经过宣传发动、收集整理、三级评选等多个环节,在征集到的200余部作品中最终评选出8部精品,随后组织了全国及省内专家进行了多次评阅研讨,专家们对每部作品都提出了许多中肯的意见建议,8位作者虚心听取意见建议,对自己的作品反复精心修改打磨,历经一年多的时间最终定稿,并由河北花山文艺出版社正式出版,成功面世。这8部获奖作品分别为:何玉茹的《前街后街》、靳军的《最后的冬天》、李西岳的《独门》、张华北的《父亲树》、周长青的《烈焰铸魂》、王霜的《王厨娘的烟火人生》、赵一合的《葫芦峪》、孙恒杰的《昨夜星辰今日风》。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333