我省成功举办全国书博会 六大特点彰显“河北印记”
河北省新闻出版广电局   2017-07-18

  日前,第二十七届全国图书交易博览会圆满落幕。回顾本次书博会,既是对我省近年出版发行、全民阅读等工作的大检阅,也是对我省新闻出版工作成绩、特色、亮点的大展示,更是对我省新闻出版工作及经济社会发展工作的大推动。

  局党组高度重视书博会组织工作,认真落实赵克志书记提出的“提高认识站位、把握政治导向、办出河北特色、展示河北形象”的总要求,严格遵循“高点站位、统筹协调、勇于创新、突出重点、有序推进、狠抓落实”的方针,秉持“细致、精致、极致”的标准,努力实现“突出最鲜明的主题主线、彰显最浓郁的河北特色、营造最热烈的宣传氛围、打造最顶级的展示展销、提供最贴心的接待服务”的任务目标,做到了“正能量、无杂音、不出事”,达到了主办方满意、参展单位满意、人民群众满意的良好效果,真正把本届书博会“办出特色、办出水平”,打上鲜明的“河北印记”。

  一是展会规模大。廊坊主会场共有45家代表团、960家出版发行单位参展,参会代表7980余人,参展商超过4万人,总展位数2700个,,比上届增长27%,创历届之最,展场面积5.2万平方米,比上届增长53%。展出各类图书25万种,其中新书15万种,迎接十九大题材的近万种。与往届相比在各个方面都达到了一个新高度。

  二是嘉宾规格高。共计17位部级领导出席,除我省领导外,聂辰席、铁凝、庹震、季缃绮、何力等领导也出席了本届书博会;阎崇年、余秋雨、梁晓声、冯骥才、王立群、敬一丹等17位文化名人参加展会活动。

  三是经济效益佳。书博会实现图书订货码洋42.3亿元,现场销售码洋达4100万元;拉动举办城市交通、餐饮、住宿、旅游、衍生品等各行业GDP近60亿元。

  四是办展形式新。采用三地联合办展形式,除在廊坊设主会场外,在唐山会场设立全国少儿类出版物展览,在西柏坡设立优秀党建读物专题展区和红色文化专题展区,为今后书博会创新办展形式提供了有益借鉴。

  五是群众参与广。广大人民群众参与本届书博会的热情空前高涨,入场参观人数达81万人,书博会成为读书人、爱书人的节日。“书博大篷车·美丽河北行”行程1.6万公里,遍及全省117个市、县、乡、社区、学校等地,直接参与群众达50万余人次。营造了全社会关注、支持、参与书博会的浓厚氛围。

  六是社会反响好。总局领导从办展形式、成果展示、书香氛围等各个方面对书博会给予了充分肯定;各代表团和重要嘉宾纷纷致函、致电给予高度评价,认为本届书博会充分反映了出版行业的崭新时代风貌,出新出彩出亮点;丰富多彩的文化活动也让广大读者流连忘返,传递了阅读薪火,点燃了阅读热情。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号