我省召开“喜迎十九大——燕赵文库重大出版工程暨冀版精品图书发布”新闻发布会
河北省新闻出版广电局   2017-11-29

  9月28日,我省召开“喜迎十九大——燕赵文库重大出版工程暨冀版精品图书发布”新闻发布会。局党组书记、局长李晓明出席会议,并就燕赵文库重大出版工程实施情况和主题出版情况进行发布。

  李晓明局长在发布辞中指出,燕赵文库首批发布图书32种51册共计2659.4万字,包括文献编36册,研究编15册。其中修订22册,点校15册,编校12册,影印2册。《燕赵文库》的编纂不是简单的再版和重复,凝聚了全体参与人员的心血和智慧,吸纳补充了最新资料和研究成果,修订增补,返本开新,反映出相当的学术水平。为弘扬优秀燕赵传统文化,按照公益性、基本性、均等性、便利性要求,文库首批图书正在陆续发送到受赠单位,包括省内外图书馆、高等院校。我们将树立世界眼光,紧跟时代发展,响应国家文化“走出去”战略,谋划将文库图书赠送给国外有影响力的大学和有中文馆藏的图书馆以及我省与国外缔结的友好省州县、友好院校、孔子学院等,通过文库图书的赠送交流讲述中华燕赵文化,传播中国声音,展现中华优秀传统文化的精神内核与人文品质。

  李晓明局长向与会记者介绍了我省主题出版相关工作。2012年以来,先后有2种图书荣获中宣部“五个一工程”奖,有14种出版物荣获中国政府出版奖,有25种出版物荣获中华优秀出版物奖;有40多种选题入选“十三五”国家重点出版物出版规划。我省出版工作取得的成绩也得到了中央有关领导的肯定和表扬。今年,省局组织各出版单位精心编辑出版了近30种深入阐释党中央治国理政新理念新思想新战略、展现党的非凡成就和光辉历程、拓展丰富中国梦表现内容、弘扬社会主义核心价值观等迎庆十九大的主题出版物。其中,河北人民出版社的《十八大以来全面深化改革纪事》《中国经济新常态与全面建成小康社会》2种选题入选中宣部、新闻出版广电总局联合评选的2017年主题出版重点出版物选题目录,有2种选题入选总局确定的全国90种迎接十九大的精品选题目录,有3种选题列入总局公布的2017年中国文艺原创精品出版工程(二期)项目。在首批优秀原创文学书稿(选题)征集活动中,何玉茹的《前街后街》、靳军的《最后的冬天》、李西岳的《独门》、张华北的《父亲树》、周长青的《烈焰铸魂》、王霜的《王厨娘的烟火人生》、赵一合的《葫芦峪》、孙恒杰的《昨夜星辰今日风》等成功入选,在社会上引起强烈反响。

  新华社、中新社、新华网、中国文化报、河北日报、河北广播电视台、长城新媒体集团、燕赵都市报、河北青年报、河北工人报、香港经济导报等20余家媒体记者参加发布会。

http://heb.hebei.com.cn/system/2017/09/30/018508710.shtml

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号