我省召开2018年“扫黄打非”办公室主任会议对下半年工作作出安排部署
河北省广播电视局   2018-08-17

近日,我省组织召开了2018年全省“扫黄打非”办公室主任会议。会议传达了2018年全国各省(区、市)“扫黄打非”办公室主任会议精神,省“扫黄打非”领导小组副组长兼办公室主任、省局党组书记、局长李晓明出席会议并讲话。会议对全省2018年上半年“扫黄打非”工作进行了回顾总结,分析了当前意识形态领域特别是“扫黄打非”工作面临的严峻形势,客观指出了当前我省“扫黄打非”工作存在的突出问题,对下半年全省“扫黄打非”工作作出安排部署。

会议充分肯定了全省上半年“扫黄打非”工作取得的成绩。会议指出,今年以来,在省委省政府和省“扫黄打非”领导小组的坚强领导下,全省“扫黄打非”战线紧紧围绕当好首都政治“护城河”这一使命,坚持紧抓首要任务,持续深化“五个专项行动”,集中开展“五项治理”,聚力打击有害出版活动、淫秽色情信息、“三假”及侵权盗版行为,查堵反制成效明显,办案导向旗帜鲜明,工作基础有效夯实,文化市场健康有序,取得阶段性工作成果。上半年,全省共查办各类“扫黄打非”案件280余起,收缴各类非法出版物18万件,关闭各类非法网站62家,删除网上有害信息4.1万余条,持续保持了“扫黄打非”高压严打态势。

会议强调,2018年下半年,各地各部门要继续重点抓好四个方面的工作:一是抓好网络“扫黄打非”。深化“净网2018”专项行动,严厉打击网上制作、贩卖、传播淫秽色情等有害信息行为。继续开展网络视频、网络文学、网络直播等专项治理,严厉打击利用云盘、应用商店传播有害信息活动,坚决查处违法违规网络直播平台,规范整治网络游戏,大力整顿非法网络群组,深入清理非法弹窗广告,坚决遏制淫秽色情信息蔓延势头。二是抓好群众关切热点。深化“护苗2018”专项行动,严厉打击涉少儿类非法出版物及有害信息。秋季开学季期间,集中整治中小学校园周边文化市场,持续清理含有淫秽色情、暴力恐怖、校园霸凌、自杀自残、虐童施暴等内容的少儿出版物及盗版教材教辅,坚决取缔校园周边销售出版物的无证摊点和违规打字复印店,为青少年健康成长营造良好文化氛围。深化“秋风2018”专项行动,着力打击假媒体、假记者站、假记者,坚决查处网上网下侵权盗版活动,根治传统出版物市场侵权盗版顽疾。三是抓好案件查办工作。在提高线索“查实率”“成案率”上下功夫。对上级转办、群众举报及协办的案件线索,坚持扩线深挖、追根溯源,确保线索“查实率”“成案率”分别达到80%40%以上。在查办大案要案上下功夫。深入学习全国“扫黄打非”办公室下发的指导案例和兄弟单位办案经验,全面提升办案工作效能,力争查办一批重要案件,达到查处一起、震慑一片的社会效果。在重点案件督导调度方面下功夫。加大未办结的大案要案的指导、督办力度,特别是全国、全省挂牌督办案件,确保每个案件做到快办、快侦、快诉、快审、快结。在查办网络等新型案件上下功夫。与重点互联网企业建立直通车工作机制,发挥网信、通信、公安等部门职能优势,注重培养打击治理网络“涉黄涉非”犯罪的专业化人才,探索解决网络案件线索发现难、取证难、查处难等问题,提高网络等新型“扫黄打非”刑事案件查办效率。四是抓好扫黄打非进基层。按照全省《关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设的实施方案》明确的“八项制度”“八项职责”“六个到位”“四个结合”“三个突出”“三支队伍”总体目标和要求,稳步推进“扫黄打非”进基层工作,确保2018年底前完成总量占比不少于30%的基层站点规范化标准化建设目标。开展全省“扫黄打非”进基层示范点评选活动,评选30个乡镇(街道)、村(社区)和基层单位为首批河北省“扫黄打非”进基层示范点,通过全省首批先进示范点发挥示范引领作用,通过规范化标准化建设巩固已有成果,进一步夯实工作基础。

会议要求,各地各部门要进一步牢记职责使命,加强组织领导,细化工作措施,狠抓任务落实,不断开创“扫黄打非”工作新局面。一要强化党的领导。严格落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要严格履职尽责。各地各部门要进一步增强大局观念和责任意识,充分发挥职能作用,密切配合、齐抓共管,形成强大工作合力。三要加强队伍建设。选优配强各级“扫黄打非”办公室人员力量,切实抓好党性修养锤炼和政治能力锻炼,注重培养适应“扫黄打非”新形势新任务要求的专业能力和专业精神。四要做强社会宣传。不断创新形式、丰富内容、增强实效,争取人民群众更好地参与、支持“扫黄打非”工作,共同营造良好社会文化环境。

会议由省委宣传部部务会成员、《共产党员》杂志社社长王振儒主持。省网信办、省公安厅及保定、衡水、邯郸市“扫黄打非”办公室负责同志作了交流发言。省“扫黄打非”领导小组办公室副主任,各市“扫黄打非”办公室主任、市委宣传部有关负责同志、文化市场行政执法大队大队长,省直“扫黄打非”成员单位联络员,省新闻出版广电局有关处室负责同志,以及省直“扫黄打非”信息员等共计80余人参加会议。
河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号