省局大力实施“五监”工作法 持续提高全省广播电视管理水平
河北省广播电视局   2018-12-28

2018年,省局着力加强意识形态阵地管理,首次将播出机构所属新媒体管理列入检查重点,组织召开宣传例会40余次,编发《宣传指要》13期,发布宣传提示127条。停播停传违规电视频道39个,查处违规广告136条、医疗养生类节目57个,抵制低俗、庸俗、媚俗,推进治理体系和治理能力现代化。下一步,将大力实施“五监”工作法,持续强化行业监督管理。一是加强音频监听。根据《广播电视节目监管细则》《河北省广播电视播出机构宣传违规处理暂行规定》等文件要求,重点加大对黑广播和违法广告整治力度。二是加强视频监看。坚持传统媒体和新兴媒体管理一个标准、一把尺子,加强对视听节目网站、网络文学网站的监督管理。坚持日常监管与专项治理相结合,整治低俗等不良风气和倾向。以强化电视上星频道结构化管理措施为手段,加强综艺娱乐类节目管理和宏观调控。三是加强信号监测。确保传输的广播电视节目信号来源合法。对发生的广播电视安全播出事故,按照事故分类和事故报告流程,依据事故的情节、性质和影响范围,及时进行查处,并提出整改意见建议。四是加强行业监管。对宣传制度落实情况进行专项检查,督促各级广播电视播出机构严格执行三级审查、重播重审、播音员主持人管理、公益播出等各项制度,确保制度落地、播出安全;对网络视听产业监管工作,重点放在对市场准入的监管和对内容传播的备案审核两个方面,同时接受社会举报,保持对违规节目的压力。五是加强运行监控。要加强重点单位、重要部门的安全保卫,大型、重要活动的安全管理,消防安全管理。要重视技术力量,提高监管体系的信息化水平,提升大规模数据搜集及分析的能力,开展动态监测、举报投诉处理甚至线上听证、处罚公示等,提高发现问题的能力。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号