省局做好“加减乘除”四则运算 大力推动财务管理制度改革创新
河北省广播电视局   2019-01-04

省广播电视局成立一个多月来,坚持问题导向、目标导向、需求导向、实践导向、效能导向五个维度,明确省广播电视局“新、智、融、监”四个方面的职责定位,全面谋划布局广电系统思想政治建设、班子建设、队伍建设、制度建设和作风建设。

财务工作作为基础性工作,在推动广电事业产业发展中发挥着举足轻重的作用。局党组率先从规范和加强财务管理工作入手,按照局党组书记、局长王离湘提出的“以人为本、简字为要、效率优先、有章可循、弘扬正气”原则,做好“加减乘除”四则运算,研究制定了《河北省广播电视局关于规范和加强财务管理的意见》(以下简称《意见》)。一是在资金监管上做加法。厘清财务主管部门、资金使用主体、局属单位的职责分工,落实监管责任,建立“集体研究、分级负责、归口管理、高效运转、全程监督”的财务管理体系;严格内控管理,建立定点印刷制度,完善公车定点运维制度,建立低值易耗品出入库管理制度,厉行勤俭节约。二是在冗杂程序上做减法。实行“三公”经费、会议费、培训费、党建经费等业务经费归口管理,科学确定签批程序,切实提高财务运行效率;明确固定资产配备及处置办法,建立固定资产管理员制度,严格固定资产定期盘点制度,理顺固定资产登记、使用、管理和处置各流程,确保固定资产安全完整。三是在资金绩效上做乘法。从集中财力办大事、科学编制年度预算、增强预算刚性约束、加快预算支出进度四个方面入手,将预算绩效管理理念融入预算编制、预算执行、预算调整、预算分析评价全过程;从严格项目审批、加强项目论证、规范项目采购、建立项目结项报告制度、建立广电行业项目储备制度五个方面入手,推动落实项目管理责任制,提高项目建设质量和效益。四是在财务风险上做除法。加强财务检查工作,建立内部财务检查制度,引入第三方监督机制,同时建立定期培训制度,认真学习落实中央和省财经工作要求,不断提高自我纠偏能力,杜绝违规违纪和不廉洁现象发生。

《意见》和此前已经出台的《局党组会议议事决策规则》《局务会议议事决策规则》《局党组书记办公会议议事决策规则》《局长办公会议议事决策规则》配套执行,形成了一套标准化财务管理工作制度体系,为推动省广播电视局起好步、开好局,加快广电事业产业高质量发展,承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务提供了重要支撑和坚实保障。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号