沧州台党委书记、台长孙琳琳:高举旗帜 守正创新 奋力开创广播电视高质量发展新局面
河北省广播电视局   2019-02-28

2019年,沧州广播电视台将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升站位、履行使命,担当责任、主动作为,抢抓机遇、创新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、坚守使命,聚焦主题,让主流舆论声势更强大

强化政治意识、阵地意识,全媒体谋篇布局,以十九大精神在沧州落地见效为主题,以宣传战役、主题新闻、专栏专题、新闻评论为载体,把党中央的声音和省委省政府、市委市政府重大决策部署迅速生动传递给全市人民。进一步创新宣传方式方法,使宣传报道更接地气,更加生动灵活。提升宣传引导效果,努力达到宣传思想入脑入耳、深入人心的宣传境界。

二、主动担当,奋发作为,让沧州好声音更响亮

以上大台、重要时段、重点栏目刊播为目标,进一步落实大策划、大制作、大目标、大通联“四大”战略。创新完善对上报道策划机制、激励机制、合作机制、通联机制“四大”机制,严格执行每天一调度、每周一督导、每月一考核、每季一奖惩“四个一”模式,力争在中央、省台等主流媒体上充分展现沧州经济、政治、文化、社会与生态文明“五位一体”建设的新经验、新举措、新成果、新风貌。策划全省“广电记者沧州行”等新闻活动,加大对外传播力度,提升沧州知名度、美誉度。

三、砥砺奋进,苦干实干,让经营创收更行稳致远 

一是积极有力推动传播手段创新。创新理念思路,推进适应媒体融合发展的内部体制机制创新,打造融合新机制,再造采编新流程,强化人才新支撑,加快推动传统媒体和新兴媒体从相“加”迈向深度相“融”,将传统媒体打造成为形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体。二是紧抓“智慧广电”建设契机。进一步提升业态融合发展理念与思维,紧跟国家广电总局高清、超高清、媒体融合、5G广电技术发展标准制定和试点工作,积极争取新技术、新业务试点任务。承接好省地面无线广播电视数字化改造工作,让新技术新应用成为推动广电事业发展的有力支撑。三是探索广电+转型发展新模式。围绕文化繁荣发展、建设文化强市,着力整合资源、优化结构布局、深化改革创新,全面推进“广电(文化)+”产业发展模式,培育文化新型业态。四是深化改革,创新体制。加快改革步伐,启动组建沧州广电传媒集团,激发发展活力。

四、致力创新,完善机制,节目创优收获更丰硕成果

高质量高标准推进电影《乡恋》的拍摄工作,力争在央视电影频道和重点网络媒体等高端平台播出,以此进一步提升沧州知名度,为加快“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”提供强大动力。

五、挖掘资源,彰显特色,让文化品牌栏目更叫好叫座

不断加快内容创新、形式创新、载体创新、手段创新,整体改版广播、电视与广电报新媒体栏目布局,提升内容产品质量。加强《武林群英会》《杂技大世界》栏目的节目形态、内容资源、形式包装、宣传推介等要素的创新力度,力争达到既叫好又叫座,助力提升沧州文化软实力。

六、夯实基础,创新手段,让播出传输更安全

以强固宣传阵地为目标,围绕安全优质播出,进一步加强安全管理、制度建设、设备更新、技能培训,提升高清制作媒资系统、高清演播室等项目的技术设备应用与管理水平。积极推进双路电源高压改造、新媒体平台改造及电视发射台、电台发射台备机购置等重点事业建设工程,以传播手段创新确保重要安全保障期播出安全,增强媒体整体传播力、竞争力。

七、转型升级,深度融合,让全媒体传播格局更完善

紧跟媒体融合发展新形势,以破除制约媒体融合发展的体制机制壁垒为切入点,理顺管理体制机制,逐步建立适应媒体融合发展的高效顺畅的内部运行体制。探索推进内容采编流程的集约化改造和移动采编系统升级,建立高效整合采编资源、融合运用多种技术、适应多介质新闻生产的新型多功能一体化采编平台,逐步实现新闻信息一次采集、多种新闻内容产品生成的新闻内容生产模式转型,提升新闻产品生产力和内容竞争力。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号