沧州市文化广电和旅游局党组书记张连卿:加快适应媒体格局转变 深入推进媒体融合发展
河北省广播电视局   2019-03-21

沧州市切实增强推动媒体融合发展的紧迫感、责任感、使命感,加快适应媒体格局转变,着力打造一批形态多样的新型媒体,不断提升主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力。

一、建立融媒体管理体制机制

一是设立融媒体运营调度中心,建立高效顺畅、一体化发展的内部运行机制,破除制约媒体融合发展的体制机制壁垒。二是推进内容采编流程的集约化改造,探索建立统一指挥协调、高效整合采编资源、融合运用多种技术手段的新型一体化采编平台。三是通过专业技能培训、多岗位交流锻炼、严格绩效考核等措施,培育一支政治坚定、业务精湛、作风优良,抄起笔杆能写、扛起机器能拍、对着镜头能讲、上了非线能编的融媒体人才队伍。

二、创新媒体融合传播手段

近年来,沧州市广电媒体以提升服务大局能力与满足受众信息和文化需求为导向,不断提升媒体竞争力,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合。沧州广播电视台电视频道和广播频率在手机客户端实时播出,提升了受众收听广播、收看电视的便捷性;“泊头力量”“泊头文广”微信公众号与广播电视媒体节目共享播出,两种传播方式既互为补充又各具特色;任丘新闻广播通过微博、博客、新闻播客等新媒体平台传播,进一步提升新闻快讯、音频新闻影响力。

三、探索广电+产业融合新模式

积极整合媒体资源,以媒体内容为纽带、全媒体传播为载体、品牌为号召、营销为手段,探索业态融合发展新路径。一是广电+旅游业。借力全国地方台旅游项目联盟平台,进行旅游项目推介、旅游信息发布、本地旅游产品策划、游客报名接待等多项旅游服务,打造广电+旅游文化产业新项目。二是广电+高科技产业。遴选与广电媒体关联度高、用户广泛、市场前景好、投资回报率高的融合发展项目,发挥广播电视信息集成处理优势,实现广电+科技+公益服务的融合发展。三是广电+艺术教育业。顺应当前少儿艺术教育培训的社会需求,开办艺术教育培训班,拓展艺术教育培训市场。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号