千呼万唤,这场从河北到全国的文化盛宴终于来了!
河北省广播电视局   2019-05-17

1.jpg

5月15日下午,河北卫视大型原创季播文化节目板城龙印《成语天下》在中国成语典故之都邯郸召开节目启动仪式暨新闻媒体发布会。

河北省广播电视局,邯郸市委、市政府,河北广播电视台等单位相关领导共同出席节目新闻发布会,历史文化学者、28名选手以及20余家媒体共同见证这一文化盛事。

2.jpg

 板城龙印《成语天下》是河北卫视2019年重磅推出的大型季播文化节目,是河北卫视践行主流媒体“兴文化”使命的新作,也是“聚文化”系列品牌文化节目的新成员。节目由《中华好诗词》原班人马精心制作,程成担任主持人,历史学者纪连海、文化学者萨苏、同济大学中文系讲师沈鸣鸣担任讲解嘉宾。共计12期节目,每期时长90分钟,计划于2019年6月30日首播。

3.jpg

河北省广播电视局副局长李丽出席了此次发布会,在发言时说到:这次河北卫视推出的《成语天下》节目瞄准了我们优秀的成语文化,是对我省电视文化节目的创新和发展,一定会唤起全国观众对成语的热爱和推广,让成语焕发全新的生机和光彩。

4.jpg

邯郸市委常委、副市长王俊舫在发布会上致辞,他说:邯郸市有着悠久的历史,孕育着深厚的文化底蕴,我们相信有邯郸成语文化的底蕴,有河北卫视的倾力打造,同时有全国知名学者的共襄盛举,有参赛选手的华山论剑,《成语天下》节目一定能成为发端邯郸、影响全国的文化热点。

6.jpg

河北广播电视台副台长张洲致辞,他表示:成语是对古人智慧和处事哲学的高度凝结和升华,是独一无二的文化瑰宝,同时也是我们进行表达和沟通不可或缺的语言工具。《成语天下》节目将用创新性的综艺手法弘扬成语文化,增加文化认同,引起全社会上下对成语文化的关注和思考,激励人们燃起对成语和传统文化的热爱。

7.jpg

邯郸市社科联党组书记、常务副主席吉星也表示:邯郸享有“中国成语典故之都”的美誉,这次河北卫视来到邯郸录制,共同打造《成语天下》,一定会掀起中华成语文化普及高潮。

8.jpg

河北广播电视台卫视频道总监冀国锋介绍了节目的具体情况。他说:一直以来,河北卫视不忘初心,坚定文化自信,积极弘扬中华优秀传统文化,传承传播燕赵地域文化和红色革命文化。成语根植于五千年文明的沃土,是中华民族特有的财富。“我有成语  天下无双!”正像《成语天下》这句霸气的口号,浓缩了中国传统文化精华的成语,与人杰地灵的邯郸,再次碰撞出属于这个时代的亮眼火花。

9.jpg

河北广播电视台卫视频道副总监、《成语天下》节目总制片人杨宝昆在介绍节目亮点时说:作为河北卫视《中华好诗词》的姊妹篇,《成语天下》有很多不一样的创新,每一个原创设计,都是精彩所在。

板城龙印《成语天下》秉承“知识性、趣味性、通俗性、互动性”的创作理念,目的在于助力文化自信,促进中华成语的普及、使用和传承。节目首开“文化明星养成”模式,在节目创意、舞美设计、比赛环节等方面独具匠心,亮点频频。

全新舞美 

阶梯式全地屏舞台,千变万化精美绝伦

10.jpg

《成语天下》的每期节目中有五道关卡,对应有五层逐步升高的阶梯式舞台,近300平米最先进、清晰度最好的高亮黑色镜面地屏,配合主屏幕和视效变化,将展现精美绝伦的舞美效果,也更好地让观众在如痴如醉的意境中感悟成语之美。

打造文化明星 

首开“文化养成模式”,打造文化明星

11.jpg

《成语天下》从全国各地、各行各业选出28名具有代表性的特色选手,每期节目中28名选手同时答题,过一关积1分,并上升一级舞台,12期节目过后根据总积分榜决出冠亚季军。观众可以时时关注每一位选手的答题情况和积分变化,见证这些选手由素人蜕变成文化明星。

原创环节

打造原创环节板块,题型丰富多彩

《成语天下》原创了众多的成语答题环节,比如《戏说成语》《各执一词》《试说新语》等等,以不同形式直观、有趣地展现成语典故,让观众对成语典故“知其然并知其所以然”。比如,《试说新语》关卡让选手化身为“成语演说家”,力求让每个人都成为成语的讲述者和传播者。

全新文化嘉宾阵容 

文化名家加盟,助力成语普及

128.jpg

节目三位文化嘉宾中,纪连海诙谐幽默,萨苏温文儒雅,沈鸣鸣清新端庄,他们将对成语进行多元解读,说清来龙去脉,说透实际运用,说出时代解读,让《成语天下》成为有看点、涨知识、易学习、好运用的文化节目。

6月30日起

每周日晚21:20

让我们一起期待

河北卫视《成语天下》

天下无双!


河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号