《燕赵传奇》之“英雄太行”系列 传承红色基因 讲好中国故事
河北省广播电视局   2019-07-05

      河北卫视为纪念中华人民共和国成立70周年特别策划制作的《燕赵传奇》之“英雄太行”系列,以战争题材老电影为切入点,以最新史料做参照,实地踏访求证,挖掘河北在抗日战争、解放战争中鲜为人知的历史细节,以高度的文化自觉、深厚的家国情怀,传承红色基因,讲好中国故事。该节目自5月22日开播以来,每周三21:20推出1期,时长35分钟,现已播出7期,收视效果良好,引起强烈反响。

       一、小角度,大情怀:地域特征融合全国视野 “英雄太行”系列节目以战争见证者的寻访、英雄后辈的探访、故事发生地的踏访,抽丝剥茧,探寻那些鲜为人知的故事。如“狼牙山三烈士”马宝玉、胡福才、胡德林的墓园的第一代守陵人,居然是他们当时的老连长刘福山,而长眠在这座北娄山烈士陵园中的,共有1156名烈士,绝大部分战士都没有留下姓名,这样的小角度,折射出的是中华儿女抵御外侮的众志成城。

       二、小情景,大历史:古今时空融合时代语态 通过演播室形态、“说书人”讲述的方式,在历史、影像与现实之间交互辉映,结构上层层设问,层层解疑,用鲜活创新的时代表达,营造了悬疑叙事的气场。如《壮士一去兮》中,讲述了多位宁可跳崖而死也不当俘虏的八路军战士的故事,在讲到原新华日报华北版、新华社华北总分社经理部秘书主任黄君珏同志的故事时,最令人动容的是,在黄君珏跳崖后,她的爱人王默磐曾给岳父写过一封信,回忆他趁夜色寻到爱人遗体,那种如泣如诉、感人肺腑的叙述,正是千千万万中国新闻人抗击日寇、血沃中华的精神象征。这是那个时代传递出的爱情故事,也是每一个时代都不可或缺的英雄情怀。

       三、小发现,大文献:红色基因融合价值导向 “英雄太行”系列特别注重新鲜史料的发现和挖掘,红色基因在这些文献面前,发生“基因裂变”,让我们对那个年代的英雄故事有了更加深刻的认知。在《真实的地雷战》一期中,展示了多张抗战时期民兵拉雷手的珍贵照片,在那些从容、憨厚的笑容背后,是血战到底的爱国灵魂。 《燕赵传奇》之“英雄太行”系列立足本土特色,放眼中国高度、世界视野,力求以新时代的眼光,对燕赵文化、中国故事进行全新探秘,体现了媒体的责任,时代的担当。因优质的节目内容、精良的制作水准,多家单位、展览馆、学校均已发出合作意向,希望取得节目视频作为向公众展示和研学游的基本内容,以及辅助课堂教育的声像教材。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号