生态环保扶贫示范村建设现场推进会在围场满族蒙古族自治县八顷村召开
河北省广播电视局   2019-08-15
8月13日,生态环保扶贫示范村建设现场推进会在围场满族蒙古族自治县城子镇八顷村召开,生态环境部科技与财务司司长邹首民、中国环境科学研究院、中国环境监测总队、环境与经济政策研究中心、环境工程评估中心等一行11人,省广播电视局党组书记、局长王离湘,承德市市委常委、副市长何军等出席会议。

1.jpg


与会人员实地考察了八顷村生物多样性减贫项目金莲花种植基地、菊芋种植基地及玫珑瓜产业扶贫项目。随后,在村部会议室召开座谈会。会上,省广播电视局驻八顷村第一书记郭安治介绍了脱贫攻坚和生态示范村建设进展情况。
2.jpg
王离湘指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,生态环境部、省市县乡村几级在一起开会,意义很特别,目标很清晰,靶向很明确,我们要把责任牢牢扛在肩上,把政策落实好,把要求完成好。一是生态环境部对扶贫脱贫攻坚工作高度重视,派出精兵强将,支边前线、驻村入户,做了大量工作,特别是对我局两个帮扶村在政策、资金、智力上给予了大力支持指导,对生态环境部表示衷心的感谢。

3.jpg

二是守初心、担使命,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范示范作用。脱贫攻坚这个战役,要充分发挥党支部堡垒作用,党员干部要起到真正的示范作用,齐心协力与当地群众一起撸起袖子加油干,同时要利用好帮扶资金,好钢用在刀刃上。

4.jpg

三是找差距、抓落实,“四生”为目标,以“四扶”为抓手,推进示范村建设和基层党支部共建点建设。要以“现代生产、美好生活、健康生命、文明生态”为目的,工作推进中采取具有可操作性、多式多样的方式方法;要以“扶智、扶志、扶技、扶能”为抓手,充分激发群众的内生动力,依靠当地老百姓,集中力量打攻坚战,在示范村建设上走在前、表率;省广播电视局盖子沟村和八顷村被生态环境部确定为生态环保扶贫示范村,同时也生态环境部和我局的生态环保扶贫基层党支部共建点进一步夯实帮扶村基层党组织能力建设,培育脱贫攻坚主力军,这是使命是旗帜责任、是荣誉,驻村工作队员要变压力为动力,与当地群众一鼓作气,打好这场脱贫攻坚战,出色完成示范村建设和基层党支部共建点建设

5.jpg

邹首民司长对八顷村脱贫攻坚工作和示范村创建工作给予肯定,并提出要求,一是七个生态示范村要制定生态示范村创建方案,垃圾不能乱堆乱放,尽快建立生活垃圾分类暂存点,建立地膜回收奖励机制,推进粪便处理方式,确保村落污水不横流,村落不冒黑烟。二是示范村务必要形成合力,提高政治站位,要有责任担当,要动员群众参与,激发群众内生动力,在创建方面要作表率,树标杆;县里要切实加强支持、指导,加大工作推进力度。三是帮扶单位要高度重视,共同承担,与驻村工作队全力做好示范村创建工作。


期间,王离湘局长深入村组走访慰问贫困户,询问他们近期生产生活情况和身体状况,并给他们送去了慰问金,将组织温暖送到他们的心坎上。


6.jpg

承德市、围场满族蒙古族自治县、隆化县相关负责人,围场满族蒙古族自治县示范村八顷村、盖子沟村、海字村、庙子沟村,隆化县示范村海岱沟村、团瓢村、小庙子村等驻村第一书记、包村干部及村负责人共50人参加现场推进会。
河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号