《站在最前线》——纪念“抗大”挺进敌后办学八十周年
河北省广播电视局   2019-08-23

1.jpg


有这样一所学校,

它诞生在民族危亡之际九载间辗转各地,

在风雨如晦的时局中始终屹立,

为民族独立做出了巨大贡献。


有这样一批青年,

他们来自五湖四海,怀着崇高的理想汇集于此,

将无限的热情与热血系于民族之尊严,

抗敌御辱,死而后已。


这是一座革命的熔炉,

师生艰苦奋斗、同仇敌忾,

是它升腾的火焰。

这是一份伟大的事业,

团结、紧张、严肃、活泼,是它秉持的校训。


这所由中国共产党在抗日战火中创办,

前后历经9期,开设14所分校,

培养了20多万名军政干部的大学,

叫做“抗大”

2.jpg

3.jpg

4.jpg      2019年7月9日,来自河北、上海、山东等地的二十多人齐聚延安,他们中有讲解员、老师、老兵、红色后代和学生等。尽管年龄差异大,身份迥异,但此行他们却有着一个共同的目的——追寻先辈足迹,重走“抗大”路。

5.jpg     八十年前的这天,“抗大”根据党中央的指示,挺进华北敌后办学。在延安城内大礼堂干部会议上,毛泽东主席做了送别训话。7月10日,“抗大”师生从延安启程,开启了敌后艰难却传奇的办学之路。八十年后的今天,由中国人民抗日军政大学陈列馆所发起的这次小长征,历经陕西、山西、河北3省25市县2500余里,为的就是纪念“抗大”这一段意义非凡的办学历史。

6.jpg       杨树,中国人民抗日军政大学陈列馆馆长,作为这次活动的主要发起人之一,她也担任着领队的任务。在此之前,抗大陈列馆曾组织过几次重走“抗大”路的活动,但从革命圣地延安出发,纪念挺进敌后办学,这还是第一次。为了让更多的人参与此行,杨树让馆里的随行的年轻人通过直播的方式,全程记录着这次行程。

       坚定自己的初心,对于杨树来说是此行最大的感触,对于队伍中的红色后人来说,寻找到父辈随着“抗”迁徙时候留下的痕迹,则是他们最大的愿景。

7.jpg

8.jpg      苏北,红色后代,退休后一直致力于红色文化的宣传,重走过当年红军的长征路。这次“小长征”之行,他是和两个姐姐和姐夫一同参加。一家人对这趟行程非常期待,因为他们的父亲曾是“抗大”中的一员。1943年,抗大总校曾在绥德驻留。苏北的父亲苏虹在这里的抗大总校工作过。在绥德革命纪念馆展出的一张合影里,苏北的姐姐意外发现了父亲的身影。

9.jpg       在红色后人内心受到触动的同时,队伍里的年轻人在这几天的所行、所闻中接受着红色的洗礼。牛卓群,临沂大学大一学生,经过学校的推荐与选拔参加了这次“小长征”。他也暗自给自己立了一个任务,根据这次的见闻感触,创作一首歌曲,音乐系出身的他跃跃欲试。

       抗大一分校于1938年12月25日成立于陕西延安延长县。随着“抗大”在敌后办学的深入,1939年1月3日,抗大一分校全体学员从延安出发,东渡黄河、翻越绵山,于21日到达晋东南屯留县故县村。1940年1月,一分校迁至山东沂蒙山区,后与滨海师范合并改为滨海建国学院,最终改名临沂大学这所分校是抗大敌后办校中时间最长,人数最多,规模最大的一所分校。从陕西延安到山西屯留,临沂大学的师生几人踏上的正是一条寻根之旅。

10.jpg

    为期七天的小长征,在抵达位于邢台前南峪的中国抗日军政大学纪念馆后告一段落。酷暑高温和日夜兼程,没有让一位学员退缩或者叫苦。重走这段路程,让队伍里的每一个人都得到了成长,更深切体会到“抗大”先辈办学抗敌之不易,与艰苦奋斗的精神。

11.jpg       拂去岁月浮尘,历史照进现今。八十年前,那些在战火中求知的年轻人,用自己笃定的信仰在风雨飘摇的中国大地上,竖起了一面面“抗大”的旗帜,在革命的熔炉中,燃起光明的火焰。如今,新时代的我们重走抗大路,踏着先辈的足迹,追寻着中华民族发奋图强的的初心,这是血脉的延续,更是使命在肩的豪情。不忘初心,牢记使命,我们永远在路上。
河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号