河北卫视《成语天下》:品鉴成语之美,助力文化传承
河北省广播电视局   2019-08-26
“成语者,众人皆说,成之于语,故成语”。《成语天下》节目以推动中华传统文化为基点,从成语典故切入,采用趣味闯关模式,融合当代文化元素,解读成语背后的文化内涵,既体现了人们对中华优秀传统文化的情感认同,也承载着弘扬中华优秀传统文化的初心和使命。

“这里已经摆下了十面埋伏,不论你是暗度陈仓,还是围魏救赵,我们等着你们飞渡关山。”文化学者萨苏妙用成语的开篇词,为《成语天下》拉开了帷幕。
1.jpg
2019年6月30日,河北卫视推出文化节目《成语天下》,28位成语爱好者齐聚舞台,千帆竞渡百舸争流。选手过关斩将,冲破五道关卡,方能闯关成功。节目以成语典故切入,采用趣味闯关模式,融合当代文化元素,以大众喜闻乐见的形式,引领观众感悟成语之美,弘扬博大精深的中华文化。

开启成语之门,增强文化认同

《成语天下》通过成语闯关比拼的模式,讲述成语故事,展现成语之美,挖掘中华文化精髓,让传统文化浸染人心。在第一期节目中,选手龚裕阳就“怒发冲冠”一词,为大家讲述蔺相如用智慧化解国家利益冲突的故事,学者嘉宾由此延伸出“负荆请罪”“渑池相会”等成语典故,传递出成语文化中所蕴含的有勇有谋、深明大义、宽容大度等民族精神内核。
在讲述成语故事的同时,节目还深挖参赛选手的故事,通过正能量传播,给人以正向引导。《成语天下》的参赛选手来自五湖四海,从事不同的职业,他们之中有9岁的沈阳故宫博物馆小讲解员、旅美画家、清华“学霸”、孔子学院老师、印尼留学生、网格警察、包装工人等等,怀着对成语的热爱之情,他们在节目现场互动交流。
2.jpg
节目中,旅美画家周心怡讲述全家前往河北赵县寻根祭祖的经历,在赵州桥前,周心怡倾情创作画作“踏雪寻梅”,寄托了深厚的爱国爱家情怀。正是因为对中华文化的热爱,周心怡飞越大半个地球来到节目现场。海洋工程高级工程师张朴在节目中表示“希望给儿子做一个榜样,将来孩子像他爹一样,积极、乐观、向上,热爱成语,热爱中华民族的传统文化”。朴素的话语,表达了普通百姓对传承中华文化的责任感与使命感。

创新节目形式,发散文化魅力

“让中国文化活起来,把中国成语玩起来”,《成语天下》以文化为核心,以娱乐为手段,创新文化节目呈现方式,将成语典故融入现代语境,打造出集知识、趣味、互动于一体的文化节目,让传统文化焕发出新的生机与活力。
在赛制设置上,节目采用积分闯关制,不设淘汰制,策划“非他莫属”“画里有话”等20余种接地气、趣味十足的原创题型。在展现成语魅力的同时,节目注重成语文化知识的宣传普及,从《新华成语词典》中选取“有条不紊”“心有灵犀”“邯郸学步”等耳熟能详的成语,以丰富多彩的出题模式引人入胜,达到“玩转成语”的目的。
3.jpg

在节目风格上,采用动画、情景剧等形式演绎成语典故。首期节目中,成语“图穷匕见”以情景剧的形式呈现在舞台上,4位演员以古装造型登台,分别饰演秦王、荆轲、秦舞阳、夏无且,再现荆轲刺秦王的典故。节目还引入AI技术,虚拟卡通小书生“成语君”客串出题,让文化节目充满科技感和趣味性。

5.jpg

在文化解读上,节目邀请同济大学中文系讲师沈鸣鸣、历史学者纪连海、作家萨苏担任点评嘉宾,解答成语含义和成语典故,纠正选手对成语的错误理解,努力在娱乐性和权威性上找到平衡点。

致力成语推广,拓宽传播渠道

节目着力拓宽成语传播渠道,使成语文化传播效果实现最大化。节目注重场内场外互动,观众只需扫码,便可与参赛选手同步答题,在增加观众参与感的同时,也增强了成语文化的传播效果。节目还运用融媒体思维,在播出前,通过抖音、微博等新媒体平台,对成语知识进行预热和推广。

6.jpg

为形成传播合力,优化传播效果,节目还通过“学习强国”客户端发布宣传片,努力扩大文化节目影响力。首播当晚,节目还在新媒体平台开设直播通道,通过微信公众号、官方微博同步发声,并在爱奇艺、腾讯、搜狐等网络平台提供《成语天下》视频。

以创新形式增强节目活力,以现代语境拉近观众距离,以成语典故彰显文化魅力,《成语天下》有着文化类节目的新探。


河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号