持续提高能力与能动 推动行业赋能与效能——省广播电视局“广电大讲堂”第五讲开讲
河北省广播电视局   2019-10-18

1.jpg

10月16日上午,为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化“守正创新”主题实践活动,提升干部职工认知能力实践水平,省广播电视局“广电大讲堂”第五讲开讲。局党组书记、局长王离湘以《试论如何提高能力与能动 不断推动行业赋能与效能——学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会为题,做了一次内涵丰富、思想深邃、融汇古今的授课。局党组成员、副局长葛成锁同志主持大讲堂;机关全体公务员、局属单位全体干部职工,河北影视集团部分干部职工,共160余人参加大讲堂。

2.jpg

王离湘指出,我局“不忘初心、牢记使命”主题教育取得了阶段性成效,但如何围绕主题主线、主责主业深化主题教育成果和“守正创新”主题实践,还需我们持续发力、久久为功,要重点解决知和行的问题,进一步提高思维方法、思维逻辑和工作方法、工作效能,概括为一个字就是解决“能”的问题。“能”是一个哲学命题,可概括为四个要素:能力、能动、赋能、效能,要正确把握“能”的内涵和外延,树立“能”的信心。在能力方面,我们应具备的能力主要体现在增强自身素质的“脚力、眼力、脑力、笔力”上;体现在提高新闻舆论的“传播力、引导力、影响力、公信力”上;体现在增强宣传工作的“凝聚力、引领力,生命力、创造力,感召力、影响力”上。在能动方面,要遵循广播电视发展规律,立足全局高度谋划宣传思想工作,站在时代前沿创新宣传思想工作,抓住主要矛盾推进宣传思想重点工作落实,更好履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责和使命。在赋能方面,要注重对企业赋能,包括资金、管理、渠道、人力、制度等等;要注重接受赋能,推动广播电视优起来、强起来、好起来,为推动广播电视高质量创新性发展打造强大新引擎。在效能方面,一方面体现在广播电视大的战略谋划上,另一方面体现在广播电视效率效益上。

王离湘指出,要条分缕析“不能”问题的症结所在,为变“不能”为“能”树立问题导向。问题是实践的起点、创新的起点,抓住问题就能抓住经济社会发展的“牛鼻子”;坚持问题导向也是马克思主义的理论品格和根本要求。我们要解决思想方法、工作方法层面的问题,首先必须弄清存在的问题。一是在行业方面,主题教育实践中,局党组通过深入检视,列出了具体问题清单,包括在思想层面、政治层面、作风层面、能力层面、廉政层面等存在一些具体问题。二是在“能”的方面,包括在“能力、能动、赋能、效能”四个方面存在一些具体问题。三是在体制机制方面,包括在体制、机制和思想方法、工作方法方面存在一些具体问题。

王离湘强调,要坚持科学方法论和中国传统文化精神,走好“能”的实现路径。一要深化主题教育成果,学会用习近平总书记的科学方法论推动工作。要坚持马克思主义知行统一观,做到内化于心,外化于行;坚持改造客观世界的同时改造主观世界,做到担当担责;坚持把创新作为科学方法论的核心内容,做出更大成绩;坚持问题导向,扭住深层次矛盾和重点难点问题持续发力、精准发力;坚持应用底线思维,努力争取最好的结果。二要发扬中国传统文化的基本精神,提升个人“能力、能动”、推动行业“赋能、效能”,夯实广播电视高质量创新性发展的基础。要推动广播电视高质量创新性发展,就要发扬好中国传统文化的基本精神,在提升个人“能力、能动”上下功夫,在推动行业“赋能、效能”上做文章。要增强“能力”,重点是增强“脚力、眼力、脑力、笔力”;要提高“能动”,主要是提高我们的主观能动性;要推动“赋能”,重点是推动AI技术在广播电视中的应用;要增强“效能”,主要是提高效率和效益。三是大力发扬斗争精神、切实增强斗争本领,推动“三个广电”做优、做强、做好。我们要把思想和行动高度统一到习近平总书记关于发扬斗争精神、增强斗争本领的讲话精神上来,自觉做敢于斗争、善于斗争的表率,努力在推动“三个广电”建设中展现新担当、实现新作为、作出新贡献。要健全制度规范,夯实基础;要谋划明年工作,做实项目;要强化担当作为,强力推进;要加大宣传力度,边做边说。

3.jpg

王离湘希望,干部职工要通过大讲堂的学习,掌握认知的思想方法和推动实践的工作方法,用习近平新时代中国特色社会主义思想和中国传统哲学思想武装头脑,真正做到内化于心、外化于行,不断提高个人的能力与能动,推动行业的赋能与效能,以新的担当、新的作为争创广播电视新的辉煌,向时代交一份合格答卷。

4.jpg

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号