盗版监测技术 为打击网络侵权添翼
河北省新闻出版广电局   2014-03-19

  2013年打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”已经启动,网络文学、音乐、影视等重点领域以及图书、音像制品、电子出版物、网络出版物等重点产品成为主要监管对象。要打击网络侵权盗版,除了依靠权利人和相关集体管理组织的举报外,依靠技术手段进行版权监测也是十分重要的途径之一。《中国新闻出版报》记者7月16日从上海市版权局获悉,当地利用软件打击盗版的能力位居全国前列。

  据了解,在上海,互联网侵权案件在侵权案件总量中占据很大比例,在上海,政府官方除了定期对热门互联网产品进行版权监测外,主要依靠企业的自我维权,并向有关部门举报。“过去,互联网企业依靠自己的力量,通过技术手段去监测盗版,成本高、人力物力消耗大不说,还因为各自为战、信息不流通,导致效果并不好。现在,盗版在线监测软件逐渐成熟,有企业专门为互联网企业提供盗版监测服务,效果明显。”上海市版权局版权处王骞告诉记者。

  王骞所提到的专门从事互联网盗版监测服务的机构,就是上海冠勇信息科技有限公司。记者从该公司开发部经理刘峰处了解到,2012年伦敦奥运会期间,央视授权上海冠勇信息科技有限公司进行全面互联网盗版转播行为的自动监测,其中日均监测盗版达上百次,每24小时向有侵权行为的企业发一次下架通知函。在过去,如果人工操作,工作量将非常浩大,但冠勇科技使用的是一套自主研发的在线监测系统,监测效率大大提高。

  目前,冠勇科技的客户包括时代华纳、央视、各大卫视,还包括土豆等视频网站。在新媒体领域,视频版权内容的流通是随着版权的交易环节而动态变化的,视频版权内容的实时监测第一可以实时掌握版权内容的传播情况,以最快的速度了解盗版情况,及时保护版权方的利益;第二,对于新媒体合作方,可以根据需求,实时掌握该视频内容上的贴片广告的监测数据,以第三方监测数据充分体现该视频节目的价值;第三,可以根据需求,实时监测到版权内容的播放次数、覆盖人群等精确监测数据信息,动态反映视频内容在互联网上的受众人群及受欢迎程度,提炼节目新亮点,反馈到视频制作方,作为视频节目商业化定制的分析和参考。

  据悉,目前市场对影视、图片、音频进行在线侵权版本监测的软件企业不超过5家,其中系统搭建的成本和技术门槛非常高。中国版权保护中心在2010年也启动了网络视频监测和调查取证服务平台,对网络视频版权使用进行跟踪监控,一旦通过该平台监测到盗播行为,则立即向盗播网站发送通知函并固定证据,该平台曾为2010年南非世界杯足球赛网络视频反盗版行动提供了强有力的支持。

2013年7月

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333