青岛: 版权升级不走寻常路
河北省新闻出版广电局   2014-03-19

  在促进文化大发展大繁荣的方向指引下,青岛市文广新局按照国家、省、市对版权工作的统一部署,以“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,紧紧围绕大局,把版权当做转方式、调结构、促进产业发展的有力武器,自成功创建“全国版权示范城市”以来,结合本地实际,以工艺美术行业作为版权工作的突破口,成功举办了中国创新设计文化展暨2013青岛工艺美术博览会,依靠版权推动传统产业转型升级,促进工艺美术与书画、设计等不同艺术门类间的跨界融合,其思路和做法值得借鉴。

  背景

  中国自古是工艺美术大国,但改革开放以来,我国工艺美术产品的发展与人们日益增长的物质文化和精神文化生活需求逐步出现差距——工美行业创新落后于现代社会的消费情趣,单调的品种品目和千篇一律的传统题材已难以引起广大消费者的共鸣。因此,在实用设计领域的工艺美术行业引发一场创新革命,促进工艺美术行业与时俱进,走传统与现代融合,多层次创新之路,在当前市场环境下既是非常迫切需要的,也是工艺美术行业今后相当长一段时间内科学发展、持续发展的必然选择。

  从版权的角度来看,工艺美术品,顾名思义,首先是美术作品,因此,天然具备版权的属性,工艺美术品本身就属于版权保护的范围,是版权工作重点服务对象。其次,工艺美术品之所以形成产业,因为它是各类文化元素和工业、手工业技术的集合品,一件作品就可能渗透着包括版权、专利、商标在内的知识产权各层面,而且工艺美术品创意成分高、版权价值评估相对简单、版权贸易合作空间大,因此非常契合依靠知识产权推动创新发展的大局。再次,工艺美术行业目前遇到的发展瓶颈具有一定的典型性,完全可以借鉴现有的版权示范经验,将版权创造、管理、运用和保护机制导入行业生产流程,运用版权战略转变行业传统经营模式和市场准则,依靠跨界融合拓宽发展领域,让传统工艺美术行业迸发出更大的活力,实现整体的价值提升,以满足消费者不断提高的文化需求。

  实践探索

  推进行业转型

  基于前述背景和版权工作推进思路,青岛市积极探索版权促进工艺美术行业跨界融合的新路子,实践性地举办了中国创新文化展暨2013青岛工艺美术博览会,本次博览会总展出面积近3万平方米,其中特装展位占50%以上,700多家工艺美术企业、国家和省市级工艺美术大师以及高、中级工艺美术师等500多人参加了展会。4天共接待国内外各类参观者8万人次,实现总交易额4亿元,其中现场成交8000万元,贸易成交协议实现3.2亿元;意向性工艺美术版权贸易类现场签约15项,交易额达1500万元,另签订版权转化意向100余项,预计实现版权贸易额6000余万元。同时,博览会所构建的工艺美术行业创新交流、交易平台不仅加速了产业的聚集和区域经济的转型升级,为创建青岛市“国家级版权贸易基地”奠定了坚实的基础,而且还带动了相关会展业及餐饮、酒店、物流服务业的共同发展。

  完善体制

  培育市场活力

  这是青岛首次以版权为主题的专业博览会。近年来,青岛市深入实施文化强市战略,不断推进文化青岛建设,全市版权创意产业在重大项目带动下取得了显著成绩,建设了一批具有先导性、基础性、战略性和重大示范作用以及产业拉动作用的与版权有关的产业项目。尽管如此,我们仍需立足现代、面向未来,对新型文化业态加大公共服务的扶持和引导力度。为此,青岛市文广新局以成功创建“全国版权保护示范城市”为契机,牢牢抓住“版权兴业”的工作思路,在上级有关部门的关心支持下,避免“大空全”,突出“小特专”,以产业实力规模基础较好的工艺美术业作为突破口,利用举办工艺品美术品版权博览会的机会,培育青岛版权交易市场活力,发现、培育青岛本土版权属性明显的龙头单位,逐步完善促进版权交易的体制机制,在此基础上,争创国家级版权贸易基地,并把青岛打造成为全国工艺美术品设计版权的专业交易中心。

  跨界融合

  培育新型文化业态

  这是青岛首次依靠版权贸易推动行业间跨界融合,培育新型文化业态的专业展会。文化、广电、新闻出版(版权)三局合一后,对于文化资源的全面了解和调控能力有了显著提高。而工美行业急需摆脱传统的创作和营销模式,恰恰需要依靠各种文化资源发掘其创新潜力、培育新兴业态。在此过程中,版权贸易是推动产业发展的关键元素,也是加速版权产业与其他产业跨界协作、融合创新的重要手段。工美行业完全可以利用版权的贸易属性,加速不同门类、不同材质、不同行业的融合,以优化形成“专、精、特、新”的新型产业结构。因此,我们整合工艺美术创、产、学、研产业链的各类优势资源,通过各类版权贸易的签约、工美行业版权联盟建立等活动,逐步使工美行业转变发展观念,不断培育其版权贸易的意识、丰富版权贸易的渠道和范围,从而培育新兴文化业态。

  与此同时,积极推进创意设计在工艺美术各领域的成果转化,努力构建特色鲜明的工艺美术版权贸易平台,不断加强实用设计版权投融资环境的培育,将成为中国工艺美术行业在转型时期取得实效性发展的关键。

  免费登记

  保障交易安全有效

  这是青岛首次设立免费版权登记绿色通道的专业展会。如果说工艺美术可持续发展归根结底需要不断创新的话,版权便是创新发展的生命线,而版权登记则是体现其生命活力的基本体征。为鼓励、保护博览会工艺美术品的创新资源,培育工艺美术师和全社会的版权意识,保障版权交易的安全有效,促进版权的有效运用,我们向上级机关专门申请了版权登记绿色通道,不仅免费为大家现场办理版权登记1200余件,为广大工艺美术师和市民节省了60万元以上的登记费用,还免费发放《工艺美术品版权登记和版权贸易指南》等宣传品,为构建版权公共服务体系营造了良好的发展软环境。

  本文作者为青岛市委宣传部副部长、青岛市文广新局局长

2013年7月

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号