苏州著作权登记量占全国1/30
河北省新闻出版广电局   2014-03-19

  记者近日随中央媒体报道团赴江苏采访时了解到,2011年苏州市作品著作权登记9986件,居江苏省首位,占全国著作权登记总量的1/30。

  据了解,苏州市版权产业的主营业务收入在去年达到了7414.29亿元,核心版权产业增加值占GDP比重为3%左右,其中核心版权产业主营业务收入同比增幅超过40%,部分版权产业和相互依存版权产业同比增幅分别为20%和5%,呈现出较快的增长势头。

  得益于版权保护方面的突出表现,苏州市从去年1月起就被国家版权局批准创建全国版权示范城市。苏州市版权局副局长张梅9月15日在接受中央媒体采访时介绍说,苏州市围绕健全版权工作体系,提高版权工作能力,重点实施了版权创造、运用、保护、管理、文化“五大工程”。

  其中,著作权登记量的大幅提高便得益于“版权创造”工程。为鼓励登记,苏州制定出台了《苏州市作品著作权登记资助办法》,实现个人和企事业单位的一般作品版权登记全部免费,同时对各区范围内的计算机软件作品登记实施事后补助,由苏州市财政统一付款。

  在版权运用工程方面,苏州搭建了刺绣作品版权许可交易平台、软件正版化推进服务平台、工艺美术版权服务平台等版权公共服务平台,引导企业更好地运用版权。

  对于事关软件产业发展的软件正版化工作,苏州也始终走在全省、全国前列。该市搭建了全国第一家软件正版化平台,通过资源整合,主要为企业提供软件团购、租赁等正版化服务,降低企业成本,方便企业与管理部门沟通,同时,建立本地正版化动态数据库,掌握全市软件正版化工作总体情况。先后确定市重点推进企业620余家,省重点推进企业50家,波司登、隆力奇等一批企业被评为全国、全省“软件正版化工作示范单位”。

  据介绍,在推进企业软件正版化工作方面,苏州市每年以财政资金引导的方式,确定一批企业承担软件正版化工作计划项目,每个项目财政补贴4万元―5万元帮助企业购买正版软件,推动全市软件正版化工作顺利开展。自2009年以来,市级财政共投入资金316万元,资助71家企业实施正版化项目,带动企业投入正版化专项资金达5000余万元。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号