河北省音乐音像著作权保护工作新闻发布会在石家庄召开
河北省新闻出版广电局   2014-03-19

  为贯彻落实国家知识产权战略及打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动方案,在2012年4月23日、“世界图书与版权日”期间,省版权局联合中国音乐著作权协会、中国音像著作权集体管理协会、省文化厅、省旅游局、省工商行政管理局、省公安厅、省高级人民法院共同举办了河北省音乐音像著作权保护工作新闻发布会,进一步表明河北省委、省政府保护知识产权的决心和态度,倡导全社会共同做好音乐音像著作权保护工作,维护音乐音像著作权人合法权益,形成尊重知识、尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围,切实提高全省著作权保护水平。河北省政协副主席段惠军出席会议,国家版权局版权管理司、各设区市文广新局领导参加会议。会议由省新闻出版局副局长刘金凯主持。

  省版权局局长李晓明表示,音乐音像著作权保护是著作权保护的重点领域,也是目前的薄弱环节。长期以来,我国音乐音像使用者基本都在享用“免费午餐”,严重挫伤了人民群众创新、创造的积极性和热情,损害了著作权人的合法权益,阻碍了文化事业的繁荣发展。为了改变这一情况,省版权局开展了多种形式、多种渠道的宣传引导,先后组织举办了“版权保护与产业发展”论坛、“春雨”版权普法行动、“网络著作权行政、司法保护论坛”、“加强网络版权立法与执法保护研讨会”等活动,有效提高社会公众的版权意识。下一步省版权局将针对音乐音像著作权保护这一重点、热点和难点领域加大管理力度,支持著作权人依法开展维权,与有关部门协同配合,严厉打击侵犯音乐音像著作权行为,查办一批侵犯音乐音像著作权案件,切实维护音乐音像著作权人的合法权益。

  李晓明强调,今年全省著作权保护工作将重点完成三项任务。一是开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项治理,二是完成全省软件正版化工作,三是抓好版权服务,积极推动作品自愿登记。

  国家版权局版权管理司张有利处长代表版权管理司出席发布会,对我省推进著作权保护工作的做法和成效给予充分肯定,表示版权管理司对音乐音像领域著作权保护工作高度重视,将一如既往地支持我省著作权保护工作深入开展。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号