总署版权管理司:主动监管翻越网络视频“火焰山”
河北省新闻出版广电局   2014-03-19

  版权问题曾一度被媒体称为网络视频产业难以跨越的“火焰山”。厉行监管、培育健康的市场环境成为行业正常发展的关键问题。国家版权局版权管理司作为行业主管部门,于2011年年初开创性地启动了视频网站版权主动监管机制,从源头杜绝侵权盗版,视频行业乱象为之改变。

  擒贼先擒王

  视频网站众多,网站视频海量,主动监管工作从何处下手?国家版权局版权管理司副司长王志成介绍说,国家版权局首先针对国内视频网站使用影视剧的现状,选取了18家网站进行技术监控,对其使用的影视剧进行了全面技术分析。鉴于此18家网站使用的影视剧市场占有率占全部市场的95%以上,规范行业秩序的关键在于整治这18家网站的版权秩序,整治的重点则是每家网站使用的点击率排名前50位的电影和前50位的电视剧。

  “首先要求每家网站定期对使用的点击率排名前50位的电影和前50位的电视剧进行自查自纠,上报有关授权证明文件。随后,对网站上报的材料进行核查,既包括对上报材料在时间和数量上是否符合要求的核查,也包括对上报材料内容的核查,以及取得的授权文件在权利上是否存在问题的核查。”王志成说。

  核查授权文件,有效杜绝了“假授权”现象,也免除了视频网站花了钱却背上冤枉官司的后顾之忧。

  对于核查后发现的问题,国家版权局要求视频网站认真整改并提交书面报告,对于权利核查发现问题的影视剧,要求视频网站立即删除相关内容或断开相关链接。同时,根据时间、数量、内容和权利等核查因素,对于正版影视剧使用情况较差或存在其他严重情形的网站,列入警示名单,并责令限期整改;未完成整改或存在其他特别严重情形的网站,列入黑名单并启动调查处理程序,并公示警示名单和黑名单。在监管工作中,对涉嫌犯罪的视频网站及其公司高层管理人员,依法移送司法机关追究刑事责任。对行政违法行为,坚决依法查处。

  正版率上升至76%

  实行网络监管后,视频网站的正版率有了大幅度提高。王志成向记者列举了几组数据:2011年5月,18家网站向国家版权局报告称,共使用了102199部/集影视剧,获得的授权是71711部/集,正版率约为70%。对于使用的点击率排名前50位的电影和前50位的电视剧,18家网站报送了1581部影视剧名单和1206部影视剧的授权证明文件,正版率约为76%。摸清视频网站的正版率有助于了解整个行业使用影视剧的整体情况,并为出台有针对性的监管措施奠定了基础。

  通过自查自纠,视频网站删除了大量未经授权的影视剧。截至2011年1月28日,当时上报材料的13家视频网站对于各自点击率排名前50位的电影和前50位的电视剧,平均每家删除了30部,共删除了390部,占到了使用总数的30%。同时,13家网站平均每家删除了其他45部未经授权而点击率较高的影视剧,共删除了585部。严格的授权证明和核查程序推动产业进入了购买版权、付费传播的良性循环。

  抓大并不放小

  权利人和权利人组织反映,主动监管工作开展以来,视频网站取得权利人授权的积极性有了大幅提高,行业的版权秩序正在好转。截至目前,18家视频网站陆续报送了33899部影视剧名单,以及9949部影视剧授权证明文件。此外,社会公众也积极参与举报、投诉及协查案件。

  对于今后的工作,王志成介绍说,主动监管将持续深入。以规范行业版权秩序为出发点和落脚点,切实加强视频网站取得授权证明文件的指导工作;对于列入警示名单的网站,加强指导,使之回到健康发展的轨道上来。

  大网站治理见成效后,版权管理司还将加大对小网站的整治力度。继续创新监管方法,对小网站进行网络巡查并调查取证,并结合投诉和举报材料,对侵权盗版严重的视频网站,尤其是证照不全的小网站,联合公安、工信部门依法关停。

  王志成还透露,总署法规司已将《主动监管视频网站管理办法》列入了2012年的立法计划。探索建立视频网站主动监管长效机制,梳理、总结好的经验和做法,是今后工作的重要内容之一。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333