全民阅读志愿者全省招募在即
河北省新闻出版广电局   2014-03-19

  日前,河北省全民阅读活动组委会办公室面向社会广泛招募全民阅读志愿者,并发出了《河北省“全民阅读志愿者”倡议书》,号召有爱心、乐于推广全民阅读的社会各界人士加入全民阅读志愿者的队伍。

  省阅读办负责人介绍,我省全民阅读活动自2009年全面启动以来,在全社会形成了“尊重知识,热爱阅读”的良好风尚,城市阅读率增长明显。但是,目前全省的阅读情况还存在发展不平衡的现象:在广大农村,农民群众的阅读习惯还普遍没有养成,阅读率较低;在贫困山区,有很多渴望读书的孩子没有书看;在福利院等特殊人群中,有书却没有读书能力;在社区,大都设有阅览室,却少有人问津,社区读书氛围难以形成。

  由此,省阅读办发出倡议,希望机关学校、单位团体等社会各界的有识之士加入到全民阅读的推广工作中来,走进贫困地区、关照留守儿童、帮助残障人群、建设社区文化,通过图书捐赠、讲故事、读书征文等活动,伴读、助读、展开阅读志愿服务。有意愿加入全民阅读志愿者的社会人士,可登录河北新闻网(网址:http://www.hebnews.cn)首页下载《河北省全民阅读志愿者报名表》,如实填写后提交,将正式成为全民阅读志愿者。

  《河北省“全民阅读志愿者”倡议书》

  亲爱的读者朋友们:

  近两年来,以“阅读?创新?和谐”为主题的全民阅读活动在全省各地蓬勃开展,在燕赵大地上形成了浓浓的书香氛围。省委常委、宣传部长、省志愿服务指导委员会主任艾文礼同志指出,要广泛开展志愿服务活动,汇聚起“学习雷锋、善行河北”的强大力量,更好地为建设经济强省、和谐河北服务。为了让更多的人参与阅读、爱上阅读、有书可读,我们真诚地邀请您加入“全民阅读志愿者”队伍。在此,我们特向广大读者发出倡议:

  ―――从我做起,争做一名积极的阅读者。读书不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。我们要从自身做起,坚持阅读,享受阅读,做一名识大体、顾大局,讲诚信、重礼仪,有道德、扬正气的公民。

  ―――从我做起,争做一名主动的传播者。在积极阅读的同时,还要多与自己的家人、同事、朋友共同分享阅读的收获,体验阅读的快乐,传播读书的快乐。多一个人爱上读书,我们的社会就少一些浮躁,多一份安宁。

  ―――从我做起,争做一名热心的帮扶者。在我们身边还有很多阅读盲点,还有一双双期待阅读的眼睛,他们需要我们的帮助。加入到“全民阅读志愿者”队伍中来,到山区、农村、福利院开展助读活动,宣传读书的益处,引导更多的人读书、用书,培养阅读习惯,尽可能帮助贫困地区建设书屋。

  亲爱的读者朋友们,您的每一份努力,都会让我们离“快乐阅读”更进一步;您的每一份辛苦,都会为我们的生活增添文化的光彩;您的每一份热情,都会让更多的人投入全民阅读的热潮中来。让我们积极行动起来,从我做起,携手共进,以善思善念、善行善举,为建设书香河北贡献自己的力量!

 

  河北省全民阅读活动组委会办公室

  二零一二年六月

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号