省直机关诵读活动启动仪式暨“河之北”经典河北诗文诵读晚会再掀全民阅读活动高潮
河北省新闻出版广电局   2014-03-19

  2011年4月20日下午,在世界读书日来临之际,省直机关诵读活动启动仪式暨“河之北”经典河北诗文诵读晚会在省电视台演播厅举行。省委副书记付志方、省政协副主席赵文鹤、省军区副司令员丁振华,省军区副政委李光聚等领导同志出席活动。付志方副书记宣布省直机关诵读活动启动。

  省新闻出版局局长李晓明在启动仪式上致辞指出,为进一步丰富全民阅读活动的内容和方式,不断把全民阅读活动推向深入,全省经典诵读活动将率先在省直机关启动,并将与省军区一起,结合推进“军地携手、共沐书香”活动大力推行红色经典的诵读。通过开展经典河北诗文诵读活动,引导人民群众感受河北历史和文化的内涵和底蕴,弘扬“坚韧质朴、重信尚义、宽厚包容、求实创新”的新时期河北人文精神。

  省直工委书记曹素华宣读了“我的阅读生活”征文获奖作品和“河北省首届十佳书香家庭”评选结果。省新闻出版局副局长刘金凯主持了启动仪式。

  启动仪式后,举行了盛大的“河之北”――经典河北诵读晚会。晚会在省直200余名公务员共同朗诵诗歌《中国世纪》中拉开帷幕。阎肃、徐光耀、村里、郭法曾、张家声、刘凤岭等河北籍文化名人演绎了《易水歌》、《铜豌豆》、《枉凝眉》、《荷花淀》、《红旗谱》等与河北息息相关、脍炙人口的文学作品。整台晚会星光灿灿,洋溢着爱河北、爱家乡,在全社会形成阅读之风、学习之风,创建书香河北,文化河北的浓厚氛围。

  今后,我省全民阅读工作将以此次启动仪式和诵读晚会为契机,着手编纂《诵读河北》读本,系统整理颂扬河北的经典名篇,并在全省各部门、各行业广泛开展“经典河北诗文朗诵”活动。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333