“情暖故土 书香农家”帮扶联系活动引发社会各界广泛关注
河北省新闻出版广电局   2014-03-19

  编者按:

  农家书屋工程是国家实施的一项重大文化惠民工程,是农村公共文化服务体系的重要组成部分,是建设社会主义新农村的重要内容。为动员社会力量参与农家书屋工程建设,解决出版物后续更新问题,建立书屋建设、管理、使用的长效机制,省新闻出版局在干部作风建设年创新“两为”措施,组织开展了“情暖故土书香农家”帮扶联系活动。

  活动启动以后,得到了省委、省政府领导的大力支持和社会各界的广泛关注。省委常委、宣传部长聂辰席,省政府副省长孙士彬对帮扶联系活动亲自指导。省委常委、省纪委书记臧胜业,省委秘书长景春华分别做出重要批示。截至5月4日,已有省委、省人大、省政府、省政协在职或离退休省级领导20余人,省纪委各处室、省委统战部和各民主党派工商联、省内报刊出版单位确定了101个农家书屋帮扶联系点。省农家书屋建设办公室接受接听热线电话、来信、来访五百余个,志愿参与帮扶或咨询的有教师、机关干部、退休职工、村民和企业家等。其中,不辞辛苦,帮助家乡建书屋的乔淑欣,为书屋倾注爱心的李美丽,事业有成、反哺家乡的张立红,发挥余热、志愿参与帮扶活动的宋景荣,心系西部,帮扶山区农家书屋的高瑞华就是帮扶活动启动阶段涌现出的先进典型。

  一、不辞辛苦,帮助家乡建书屋。乔淑欣,女,70岁,石家庄市第三幼儿园退休教师,一生热爱读书、藏书。三年前回到家乡,看到乡亲们的生活并不富裕,农闲季节靠打麻将和闲聊打发日子。为了帮助乡亲们学习先进的农业科学知识,丰富农闲文化生活,她产生了在家乡建农家书屋的想法。4月29日,在报纸上看到农家书屋志愿帮扶活动的消息后,不顾年迈体弱,亲自来到省农家书屋办寻求帮助,希望参与到农家书屋帮扶联系活动中来,实现在家乡正定县新城铺乡小韩村建农家书屋的心愿。

  二、美丽天使,为农家书屋倾注爱心。李美丽,女,25岁,“三支一扶”志愿者,现在张家口宣化县洋河南镇头台子中心学校支教。支教期间回到家乡洋河南镇东甘庄村小学监考,发现孩子的知识面明显比支教学校的孩子差,成绩也不理想,这件事深深触动了她,决心为家乡建一个书屋,让孩子们学到更多的知识。在父母的支持下,经过精心准备,2008年1月18日,建成了一个藏书1500余册的书屋并免费向乡亲们开放。她的先进事迹先后在张家口晚报、宣化区电视台、宣化县电视台、张家口电视台等多家媒体宣传报道。宣化书法协会等社会各界积极捐助她的书屋,书法协会主席白秀华为书屋题名为“美丽书屋”。目前,“美丽书屋”藏书2600余册,报纸150余种,电子光盘8盘。当她看到农家书屋志愿帮扶活动的消息后,马上打来电话进行咨询。为改变书屋出版物种类单一,不能满足农民群众对文化、科技知识需求的现状, 5月4日,她不远千里乘火车12个小时从张家口赶到省农家书屋办,表达了参加农家书屋志愿帮扶活动的愿望,并希望“美丽书屋”加入到农家书屋的大家族。

  三、事业有成,反哺家乡建书屋。张立红,女,从事理发行业多年,拥有精湛的理发技艺,从小热爱读书,向往写作。回到家乡廊坊市香河县五百户镇九百户村后,发现乡亲们在农闲之余不是喝酒、聊天就是打牌、打麻将,文化生活十分匮乏,特别是看到乡亲们在生产、务农方面缺少科学知识,缺乏市场经营头脑,别人种什么大家都跟着种什么,一年到头忙忙碌碌,最终收入很微薄,看到这种情况她急在心里,一直希望能给他们提供一些帮助。看到农家书屋志愿帮扶活动的消息后,产生了给家乡捐建或帮扶一个农家书屋的想法,并希望利用书屋平台向乡亲传授理发技艺,帮助他们掌握一技之长,带动乡亲们共同致富。

  四、发挥余热,志愿参与农家书屋帮扶。宋景荣,女,承德市退休市民。在报纸上看到农家书屋志愿帮扶活动的消息后,内心深受鼓舞,认为农家书屋工程是一项利国利民的大好事,对农村孩子是一种莫大的帮助。她认为现在农村孩子除了念一些上学用的书以外,基本没有其他的书可看,有些孩子甚至不读书,这种状况肯定会影响农村人口素质的提高。想到这些,她心中很忧虑,一直想尽自己的微薄力量为农村建设做点事,但苦于找不到一种合适的方式。这次活动给她带来了希望,找到了发挥余热的机会,她表示坚决支持帮扶活动,希望加入农家书屋志愿帮扶活动。

  五、心系西部,帮扶山区农家书屋。高瑞华,女,石家庄长安地税局干部。通过燕赵都市报了解到农家书屋帮扶联系活动的情况后,亲自赶到省农家书屋办公室,表达了参与帮扶联系活动的意愿,她认为西部山区的贫困山村尤其需要社会的帮助,那里的条件很艰苦,解决农民朋友“买书难、借书难、看书难”的问题更迫切,她希望通过参与帮扶联系活动,与西部贫困山村的书屋建立长期帮扶联系关系,她还就推进帮扶联系活动提出很好的建议,比如,发挥大学生村官的知识优势和工作热情;为帮扶人提供必要的服务保障等。

2009年6月

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333