“情暖故土 书香农家”帮扶联系活动实施方案
河北省广播电视局   2014-03-19

  农家书屋工程是国家实施的一项重大文化惠民工程,是农村公共文化服务体系的重要组成部分,是建设社会主义新农村的重要内容。近年来,我省通过各种渠道建设的农家书屋已达近万个。其中,比较规范的2270个。为加快工程建设进度,解决出版物后续更新问题,建立书屋建设、管理、使用的长效机制,省农家书屋工程建设领导小组决定,在全省范围内开展“情暖故土书香农家”帮扶联系活动,旨在动员社会各界积极参与农家书屋工程建设。现制定方案如下:

  一、指导思想和目标

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,把“为群众送服务”作为出发点和落脚点,广泛动员社会各界力量,积极参与农家书屋帮扶联系活动,为推进城镇面貌“三年大变样”、改进干部作风、建设社会主义新农村、构建和谐社会作出积极的贡献。

  二、活动内容

  农家书屋帮扶联系活动的主题是“亲情?乡情?书香?和谐”。活动以与农家书屋建立长期帮扶关系为重点,坚持自愿原则,选择联系对象,采取的帮扶方式等一切尊重个人的意愿;坚持就近原则,方便联系人的帮扶服务;坚持量力而行的原则,联系人至少每年和书屋联系一次,可以以下方式进行。

  (一)根据农家书屋需求,参考《河北省农家书屋出版物推荐目录》,每年由帮扶志愿者有计划地采购部分出版物,或将已看过的书籍、光盘、报刊捐给联系点,解决农家书屋出版物更新问题。

  (二)发挥本单位优势和个人特长,通过到农家书屋举办科技知识讲座、对管理员进行指导、协助管理员整理图书、指导开展读书活动等方式,规范对书屋的管理,引导农民读好书、用好书。

  (三)经常过问、关心书屋的管理和使用情况,全面了解掌握农民的需求,及时向农家书屋办公室反馈信息。

  (四)捐建农家书屋。省农家书屋办公室每年集中组织1-2次整建制捐建活动。所建书屋列入联系名单,由志愿者和其建立帮扶关系。

  三、活动步骤

  (一)启动阶段(4月22日――5月底)。营造声势,建立机制。通过召开新闻发布会、举行启动仪式、征集广告语、开辟专题网页、进行公益宣传、发放宣传品、举行出版物配送仪式等形式,加大宣传力度,营造舆论氛围,吸引社会各界参与。同时,制定帮扶联系管理办法,召开工作会议,明确各级农家书屋办公室的职责和任务、建立帮扶关系的程序、帮扶志愿者的权利义务等。通过建立健全活动机制,确保活动有序推进。活动首先在省直和石家庄市启动,然后在全省推开。

  (二)推进阶段(6月初――9月底)。全面铺开,逐步规范。进一步加强各级农家书屋办公室内部管理,推动活动科学、规范、有效开展;通过督导调研、召开座谈会等形式,总结经验,发现问题,进一步完善活动推进机制。及时发现掌握各方面的典型,加大宣传力度,表彰一批“十佳帮扶单位”、“十佳帮扶志愿者”和组织工作先进集体;进一步探索帮扶活动的有效载体和途径,确保活动收到实实在在的效果;参与制作1-2次《阳光访谈》节目,集中组织一次大规模的整建制捐建活动。各市、县也要紧密结合本地实际,加强内部机制建设,组织开展丰富多彩的活动,推动活动扎实开展,进一步扩大社会影响。

  (三)持续发展阶段(10月初――)。科学推进,健康发展。在规范的基础上,把工作推进过程中的好做法好经验上升成制度,建立书屋建设、管理、使用的长效机制,推动活动持续开展。

  四、保障措施

  (一)成立组织机构。“情暖故土书香农家”帮扶联系活动农家书屋工程建设的一个重要载体。活动在各级农家书屋工程建设领导小组领导下进行。省新闻出版局局长李晓明同志为第一责任人,范万廷副局长具体负责,省农家书屋工程建设办公室负责整个活动的日常工作。各市、县也要参照省里的做法,成立相应的机构,制定各自的方案,加强对活动的策划、组织和领导,推动活动有序发展。

  (二)加大宣传力度。“情暖故土书香农家”帮扶联系活动能否扎实开展,关键是吸引社会各界的广泛关注和积极参与。为此,各级农家书屋工程建设办公室要充分利用各种媒体,大力宣传帮扶联系活动的重大意义,宣传活动中涌现出的先进典型和好的经验,做好舆论引导,营造舆论强势,推动活动深入持久地开展。同时,要认真做好信息报送工作,及时向省农家书屋办公室反馈好的经验和存在的问题。

  (三)搞好协调引导。“情暖故土书香农家”帮扶联系活动是一项开创性的工作,各级农家书屋工程建设办公室要加强对活动的协调引导,及时发现和解决活动中遇到的各种问题,切实做好各项服务工作,让帮扶志愿者满意,让农民群众称心。

  (四)加强督导考核。省农家书屋办公室将对各市帮扶活动开展情况进行督导检查,并将农家书屋工程建设和活动开展情况作为年终考核评先的一个重要依据。各设区市也要加强对县一级的督导,确保活动取得实效。

 

  省农家书屋工程建设

  领导小组办公室

  二OO九年四月二十日

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号