保定曲阳李怀军假冒记者诈骗案审结
河北省新闻出版广电局   2014-06-06

  自我省开展打击“假媒体、假记者站、假记者”专项行动以来,全省各地依法查处了一批非法从事新闻采编、非法设立记者站、以记者和网站新闻采编人员名义招摇撞骗、敲诈勒索的违法犯罪行为,严厉打击了新闻敲诈等违法犯罪行为,切实维护了全省新闻出版市场秩序。2014年5月4日保定曲阳李怀军假冒记者诈骗案作出一审判决。

  2013年10月25日,曲阳县公安局指挥中心接到报警,称羊平镇北故张村有人冒充记者进行诈骗。后经公安部门查实:2013年7月至10月,涉案嫌疑人李怀军,冒充中国政务监督网记者,以帮助曲阳县北故张村郭某、曲阳县孝墓乡东庄村孙某、曲阳县恒州镇大西旺村郑某、曲阳县恒州镇大南关许某上访、打官司为由,先后骗取郭某人民币8000元、孙某人民币300元、郑某人民币400元、许某人民币300元。2013年11月8日,经曲阳县人民检察院批准,曲阳县公安局依法逮捕了李怀军。

  对保定曲阳李怀军假冒记者诈骗案,省扫黄办高度重视,要求保定市扫黄办加大督办力度,实行案件进展情况定期汇报制,并召开专题会议对该案进行指导督办。在省、市、县三级扫黄办的共同努力下,2014年3月15日,曲阳县人民检察院指控李怀军犯诈骗罪向曲阳县人民法院提起公诉,2014年5月4日,曲阳县人民法院依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,第六十四条之规定,判处李怀军有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元。

 

 

 

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333