省扫黄办向社会公布3起打“三假”典型案件
河北省广播电视局   2014-06-06

  根据全国扫黄办的统一部署,从去年12月始,在省“扫黄打非”领导小组领导下,我省各级“扫黄打非”工作部门,在全省广泛开展了打击“假媒体、假记者站、假记者”(简称打“三假”)专项行动,依法查处了若干起以记者或网站新闻采编人员名义招摇撞骗、敲诈勒索的违法犯罪案件,取缔了一批非法设立的从事新闻采编活动的编辑部、记者站或工作站,规范了新闻出版秩序,维护了人民群众的合法权益。

  4月23日省扫黄办、省新闻道德委员会召开新闻发布会,通过新闻媒体向社会公布马雪鹏等人假冒记者涉嫌敲诈勒索案、李怀军假冒记者涉嫌诈骗案、姚易贵等人假冒记者涉嫌诈骗案3起典型案例。

  “三假”案件涉及面广、隐蔽性强,面临发现难、取证难等问题,需要全社会齐抓共管、共同监督。为广泛发动群众,扩大宣传效果,震慑违法犯罪行为。近日,省扫黄办通过新闻媒体再次向社会公布24小时专用举报电话,发动广大人民群众对非法从事新闻采编活动的假媒体、假记者,对以记者、网站新闻采编人员名义从事敲诈勒索行为的人员,及时进行举报,积极参与到打“三假”专项行动中来。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号