河北:秦皇岛市扎实做好暑期“扫黄打非”工作
河北省新闻出版广电局   2014-03-19

  河北省秦皇岛市本着“安全暑期、和谐暑期”的目标,召开全市暑期“扫黄打非”工作会议,制定部署了《秦皇岛市2012年暑期“扫黄打非”专项行动方案》,并与各县区签订了“扫黄打非”工作责任状,确保旅游胜地暑期文化市场的安全。

  暑期以来,秦皇岛市“扫黄打非”工作领导小组组成联合检查组,对海港区、山海关区、北戴河区、北戴河新区、抚宁县、昌黎县的书店、音像店、印刷企业和宾馆等场所,特别是对繁华街区、旅游景点、宾馆饭店、集贸市场、大型图书和音像制品卖场进行全面检查。全市共出动检查人员977人次,执法车辆190余台次,检查书店、报亭、音像店、印刷企业、宾馆374家次,收缴各类盗版书籍1083册,光盘1583余张。

  为进一步加强“扫黄打非”工作,秦皇岛市建立了四项工作机制。一是重点巡查机制。街道上突出以交通主干道为重点;部位上突出以车站、景点、宾馆等窗口单位和人口密集、城乡结合部为重点;区域上突出以主要商贸区、文化休闲区为重点;对容易出问题的单位实行专人负责、重点监控,采取反复检查的办法。二是错时检查机制。根据文化市场特有规律,在时间上,将日常检查调整为在各个经营时间段实行错时检查;在形式上,分组分片实行轮换检查,实现片区检查熟练化、解决问题责任化和执法覆盖全面化。三是跟踪问效机制。执法检查中,由专人填写《检查记录》并造册备案,将存在问题的单位列入重点监控范围,建立限期整改台帐,对整改单位跟踪督促检查,逐一过关审核,符合要求后销号通过。四是定期督导检查机制。定期采取网上巡查、翻阅案卷、实地调查、走访监管服务对象等方式,对各县区执法部门的行政处罚案件情况、执法监督检查情况、行政指导工作开展情况、行政处罚案件网上管理流程与办案程序同步情况和相关法律法规培训情况进行全方位地督促检查,及时、全面、准确地掌握各县区文化市场行政执法工作的进展情况。

  2012年8月7日

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333