河北长期监管治理中小学教辅散滥
河北省新闻出版广电局   2014-03-19

  按照新闻出版总署的部署,河北省新闻出版局组织开展了为期一个半月的春季中小学教辅材料出版发行情况专项检查。河北省局局长李晓明说,省局将把治理中小学教辅材料散滥作为一项长期工作来抓。

  据了解,此次专项行动中,河北省局组织各地新闻出版行政管理部门协调各有关单位分别对出版单位、印刷复制发行环节、中小学教辅质量、中小学教辅材料价格、出版物市场等方面进行了“拉网式”检查,取缔了一批游商摊点,收缴了一批各类盗版教辅。省新闻出版局成立了由局长任组长,各副局长任副组长的领导小组,进行明察暗访,对清理检查和整改工作不到位的,现场督促落实。省印刷产品质检站在检查中深入各地新华书店和学校,对春季教辅中的新版图书按10%的比例进行抽查,对质量问题及时解决,对问题图书及时调换。

  此后,河北省局将把治理中小学教辅材料散滥作为一项长期工作来抓。具体措施包括:纳入日常工作,成立联合办公机构,随时沟通情况;严格教辅选题的审批,严禁不具备资质的单位出版发行教辅,严禁出版社与书商合作出版教辅,防止教辅出版发行搞“体外循环”;加大教辅材料质量监督检测力度,新出版的教辅在发行之前必须经过质检部门的检测;把教辅材料市场监管作为“扫黄打非”工作中的一项长期、重要的任务。

  2012年4月11日

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333