省“扫黄打非”领导小组印发《河北省查办互联网淫秽色情不良信息案件实施办法》
河北省广播电视局   2014-11-26

  随着互联网技术的飞速发展,网上“扫黄打非”已成为当前及今后“扫黄打非”工作的主战场。为依法严厉打击互联网制售、传播淫秽、色情等不良信息的违法违规行为,省“扫黄非”领导小组印发了《河北省查办互联网淫秽色情不良信息案件实施办法》,以确保我省互联网违法违规案件的及时查处。

  该办法进一步明确了省“扫黄打非”领导小组办公室负责互联网案件的协调、指导、督办,并对专项行动中上级部门转办及群众举报的互联网淫秽、色情等不良信息线索进行整理,及时转互联网管理部门或相关职能部门查办。互联网管理部门将按照互联网管理相关规定对不良信息进行处置,并依法处罚有关网站;对涉嫌刑事犯罪的,及时移交公安部门追究刑事责任。

  《实施办法》明确了各部门职责,省互联网信息办公室负责全省互联网信息内容管理工作,并负责监督管理和执法;省新闻出版广电局负责对全省互联网站开办视听节目服务、广播电视视频点播、公共视听载体播放广播影视节目内容,以及对网络文学、书刊刊载业务和移动互联网平台下的手机文学、书刊刊载业务进行监督管理和执法;省公安厅负责公共信息网络的安全监督工作,查办网络刑事案件;省通信管理局依法对全省通信行业进行监督管理,协助互联网相关管理部门关停违规违法网站。

  《实施办法》还对网络信息内容的鉴定工作做出分工。涉嫌含淫秽色情内容的网络文学和网络出版物由省新闻出版广电局负责鉴定;涉嫌含淫秽色情内容的网络图片和音频、视频由公安部门负责鉴定。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号