省扫黄办召开专题会议对全国挂牌督办案件进行调度督办
河北省新闻出版广电局   2014-09-05

  9月5日,省扫黄办在石家庄召开“扫黄打非”重点案件专题会议,对全国挂牌督办案件进行调度督办。省公安厅,石家庄市委宣传部、市扫黄办,市公安局、市文广新局、桥东区法院、高新区公安分局等单位的相关人员参加了会议。

  会议听取了全国挂牌督办的石家庄三起案件的进展情况汇报,研究了推进案件查办工作的具体措施。其中,石家庄马雪鹏假冒记者敲诈案已由桥东区检察院向桥东区法院提起公诉,桥东区法院受理后组成合议庭于7月24日公开开庭审理本案。目前,该案正处在合议庭庭议阶段,待合议后将择期宣判。4·10”盗版图书案查获的图书已完成鉴定工作,其中38478册为侵权盗版图书,23645册为内部资料类非法出版物,其余18000册为正版图书,当事人李常来无《出版物经营许可证》,属无证经营。5·12”盗版图书案查获的图书已完成鉴定工作,其中24596册为侵权盗版图书。两起案件拟于近日向公安机关进行移交。

  省“扫黄打非”领导小组办公室副主任、省新闻出版广电局副局长葛成锁对下阶段案件查办工作提出三点要求:一要深刻认识“扫黄打非”案件的群众关注度和社会影响。全国挂牌督办的石家庄马雪鹏假冒记者敲诈案,在中央和省市媒体上多次公布,已经成为人们群众关注假新闻、假记者事件的代表性案件;“4·10”、“5·12”盗版图书案,涉及盗版图书的数量大,影响非常恶劣,石家庄市的公检法部门要加快案件办理速度,争取早日给人民群众一个满意的答复。二是省会文化市场的治理,需要发挥好“震慑和引导”两个能量的作用。近年来省会的文化市场面貌发生了很大变化,但侵权盗版、无证经营,经营假冒伪劣文化产品等情况还时有发生,需要有关部门继续加大管理力度,查处一批负面典型,发挥震慑作用。三是查处“扫黄打非”案件,要加强协作,形成合力。公安、“扫黄打非”部门和文化市场执法部门要加强信息沟通,加强执法协作,做到信息共享,成果共享。“扫黄打非”办要发挥好综合、协调、督办等职能,为案件的“快侦、快审、快结”创造条件。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333