保定市投入20万元加大“扫黄打非”基础建设
河北省新闻出版广电局   2014-08-26

  保定市作为我省实施“扫黄打非·护城河工程”的重点地区,不断创新工作思路和工作举措,健全“扫黄打非”工作机制,层层签订“扫黄打非”责任状,加强对出版物市场的网格化管理,有力地维护了出版物市场的安全与稳定。今年以来,保定市又通过加大资金投入、搭建共享平台、建立联动机制等措施进一步加强了“扫黄打非”基础建设,为提升本地“扫黄打非”整体工作水平提供了保障。

  一是提高“扫黄打非”办案装备水平。上半年,保定市“扫黄打非”领导小组两次召开成员单位主要领导联席会议,研究解决“扫黄打非”基础建设中存在的实际问题,并投入10万元,为市文化市场行政执法大队购置了专用计算机、摄像机、照相机、扫描仪、执法车辆等办案设备,并实行统一着装,大大提高了执法效率,扩大了“扫黄打非”社会影响。

  二是积极搭建刑事司法和行政执法衔接的信息共享平台。为了提高“扫黄打非”办案效率和质量,保定市扫黄办投入10万元搭建刑事司法和行政执法衔接的信息共享平台,加强与政府法制部门、公安、检察、监察机关的合作,进一步完善了信息共享、定期信息通报、备案登记、案件咨询和介入侦查、责任追究制度等多项协作配合机制,形成了预防打击违法犯罪的合力。

  三是建立成员单位协调联动机制。市扫黄办充分发挥职能作用,加强成员单位之间的沟通与协作,调动各成员单位的工作积极性。对于跨部门跨地区的重大案件,市扫黄办及时通报案情,协调解决案件查办中的困难和问题。市扫黄办不定期组织开展市场联合排查行动,对排查到的问题,逐项分解到各职能部门。上半年,全市查办“扫黄打非”案件37起,收缴非法出版物18000余册,罚没款14万元,刑事拘留14人,判刑1人。市公安网监支队查处了14家淫秽色情网站,市卫生局查处了3起非法医疗广告案件,城市管理局取缔了12家非法经营摊点,市扫黄办还与市教育局、纠风办联合开展了盗版教材教辅专项治理行动。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333