省扫黄办召开专题会议研究整改《燕赵都市报》刊登非法医疗广告的措施
河北省广播电视局   2014-06-06

  1月8日下午,省“扫黄打非”领导小组办公室召开专题会议,落实省委常委、宣传部长艾文礼的批示精神,研究整改《燕赵都市报》刊登非法医药医疗广告的措施。省“扫黄办”副主任、省新闻出版广电局副局长葛成锁同志,省委宣传部、省卫生厅、省工商行政管理局、省新闻出版广电局相关业务处室负责同志,河北日报报业集团纪委书记夏凤祥,燕赵都市报社副总编刘学英及报社有关负责同志参加了会议。

  会议传达学习了艾文礼部长的批示精神;通报了中宣部新闻局《新闻阅评》(2013年第278期)有关燕赵都市报刊登非法医疗广告的问题;省工商局通报了国家工商行政管理总局2013年9月份对全国晚报、都市类报纸医疗药品等广告的抽查监测结果,《燕赵都市报》当月严重违法率达42.11%,名列违法率超20%的5家媒体之一。听取了《燕赵都市报》社负责人关于初步调查处理刊登非法医疗广告问题情况的汇报。

  葛成锁同志在会议上指出,《燕赵都市报》是河北人民引以骄傲和自豪的报业知名品牌。报纸刊登非法医药医疗广告,误导了读者,影响了报纸的声誉,也影响了党报集团的形象。报纸是重要的宣传思想阵地,要始终把坚持正确的舆论导向作为生命线,决不能为一些不良商人谋取非法利益、给伪科学,甚至封建、迷信的东西提供舞台。在当前报纸面临同业及各种新媒体激烈竞争的形势下,报社的总编、社长,一定要牢固树立政治意识和阵地意识,在经济效益和社会效益问题上,要毫不犹豫地选择把社会效益放在首位。这是检验报社领导政治上是否合格的一条重要标准。

  会议要求河北日报报业集团要高度重视《燕赵都市报》刊登非法医疗广告的问题;要求《燕赵都市报》社认真做好四项工作:一要认真查找原因,二要严肃追究责任,三是要彻底进行整改,四要深刻汲取教训,及时把问题查处情况和整改意见,向省委宣传部和省扫黄办报告。

  会议商定,由省扫黄办牵头,省工商、卫生、药监等部门负责,对《燕赵都市报》等省内都市类报纸、电台和电视台刊登(播)医药医疗类违法广告情况进行监督监测,定期通报监测结果。工商、卫生、药监等部门,加强对媒体广告发布工作的业务指导,进一步畅通沟通渠道,加强信息交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号