保定市局制定问责督查实施方案 推动工作全面落实
河北省新闻出版广电局   2015-05-28

  为巩固党的群众路线教育实践活动和“深化整改、从严治理、提升效能、促进发展”专项行动成果,促进干部作风转变,保定市文广新局制定了《中共保定市文化广电新闻出版局委员会问责督查实施方案》,对全局全年落实各项决策部署开展问责督查。

  为确保方案落地生根,不流于形式,保定市局专门成立了由主要领导亲自挂帅的问责督查领导小组,主要负责安排部署督考工作和问责督查工作,研究决定督考结果和问责督查结果的运用,从领导体制上保证督考工作和问责工作的权威。领导小组下设综合协调、年度考核、督查考评、党建推进组和问责督查组,并对各组职责职权进行了划定。1.综合协调组主要负责问责督查事项立项,通过建立相关台帐,把重大工作责任细化到末端,并明确完成时限,做到与市里问责督查事项无缝衔接。2.年度考核组主要负责开展年度考核工作、督考结果汇总,结合问责督查结果对处室和单位作出实绩突出、比较突出、一般、较差的等级定性评价,对个人作出优秀、称职、基本称职、不称职等级定性评价,并在系统内通报。3.督查考评组主要督办局主要领导日常交办事项、每月23日前制发督查简报、进行督查考评,确定驻点问责工作对象。4.党建推进组主要指导基层党支部落实“三会一课”制度,督查各支部坚持民主集中制,确保“三重一大”公开透明、“四个不直接分管”严格执行,解决支部建设中存在的不懂规矩,不讲原则,该请示的不请示,该汇报的不汇报等突出问题。5.问责督查组主要负责对党风廉政建设、执行政治纪律、贯彻中央八项规定、狠刹“四风”、公车私用、超标用房、滥发奖金、企业兼职以及衙门作风突出、工作作风浮躁、执法不够公正等问题进行巡视,采取听取汇报、明查暗访、列席会议、座谈了解、征求意见、接受举报和回访相结合的方式开展工作。对局属单位的巡视,每季巡视一半,半年全部覆盖,每年对各单位的巡视不少于两次。对在巡视中发现的问题,问责督查小组可直接作出现场纠正、通报批评、调离工作岗位、取消年度评优资格等处理意见,坚决做到不留情面,依纪行事。对情节特别严重的单位依照驻点问责督查机制开展驻点问责调查。

  这种以问责促负责、以督查代检查的做法,克服了过去干好干坏一个样,有无问题没说法;检查时蜻蜓点水、以点代面现象,使问责督查工作形成常态化,增强个体的责任心,有力推进全面工作有效落实。通过对党风廉政、违纪违法、工作作风、工作纪律等方面进行督导检查,解决和惩处不谋发展、不敢担当、不干事业、失职失责,以及不作为、乱作为,甚至违法违纪的重点人和事,确保上级和本级各项决策部署不折不扣落实,确保年度各项任务目标圆满完成,确保讲规矩、守纪律,既干事又干净。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333