邯郸市大力推进“三个延伸” 全面夯实基层“扫黄打非”工作
河北省新闻出版广电局   2015-05-28

  今年以来,邯郸市“扫黄打非”领导小组针对农村文化市场监管,组织深入调研,进一步明确思路,把队伍延伸、责任延伸、制度延伸作为加强基层工作的着力点,构建起了横向到边、纵向到底、齐抓共管的“扫黄打非”工作新格局。

  一、深入调研、找准症结,明确“三个延伸”工作新思路

  通过深入县、乡、村实地调研,摸清了基层文化市场管理的问题所在。一是监管力量不足。随着近年来乡、村文化生活需求的变化,非法销售侵权盗版书刊、光盘和非法演出等活动不时在部分乡、村及庙会上出现,虽然市、县两级“扫黄打非”不断组织查处和打击,但有限的人员很难对全市200多个乡镇及5000多个行政村实施有效的监控,不能从根本上解决基层随时可能出现的隐患,造成部分基层区域监管薄弱;二是各成员单位职责不够明确具体,有些存在交叉或空隙,“扫黄打非”工作的合力不够,影响监管效率;三是存在部分基层和个别职能部门认识不够,落实相关工作要求不到位的问题。针对存在的问题和原因,邯郸市“扫黄打非”领导小组提出了进一步健全组织、明确责任、完善制度,把“扫黄打非”监管工作向乡村延伸的工作思路。特别对乡、村两级队伍健设、监管任务、职责衔接、制度保障等方面进行深入全面的细致谋划,构建起横向联动、上下衔接的无空隙基层文化市场监管机制。

  二、定职明责,强化基层,构建“扫黄打非”工作新格局

  邯郸市“扫黄打非”领导小组通过制定完善《邯郸市“扫黄打非”领导小组成员单位职责》,强化了成员单位责任分工。制定了《邯郸市“扫黄打非”领导小组关于强化责任体系建设的实施意见》,对各级特别是乡、村“扫黄打非”队伍建设、职责任务、制度规范及问责办法都作出具体要求。建立健全了“扫黄打非”工作联席会议、工作台账、重大案件备案督办、定期检查、举报受理等一系列工作制度,将各职能部门拧成一股绳,形成了工作合力。

  在队伍延伸上,明确各县(市、区)负责在各乡(镇、街道办事处)健全“扫黄打非”(文化市场管理)领导小组,确定各成员单位职责,由一名领导班子成员专门负责;乡党委、政府对本辖区“扫黄打非”(文化市场管理)工作负领导责任,并明确一名领导专门负责“扫黄打非”工作;各村党支部书记是本辖区“扫黄打非”(文化市场管理)工作第一责任人,并明确一名“两委”成员专门负责,做到“扫黄打非”工作每个乡、村都有人抓、有人管。

  在责任延伸上,一是明确各成员单位按照职责分工,负责督导本系统“扫黄打非”工作向乡村延伸,依法依规对违法违规行为进行查处;二是明确各县、乡领导小组负责本辖区“扫黄打非”工作的队伍建设、机制设立、人员培训、经费保障的落实等责任;三是明确各村党支部和责任人负责本辖区内文化经营活动的监督检查,对各类非法文化经营活动及时制止并报告,积极协助上级有关职能部门的查处工作,并负责监督、指导“红白理事会”工作,确保相关演出内容文明、健康。

  在制度延伸上,明确了对各级“扫黄打非”领导小组和职能部门的一系列工作制度要求,在乡、村两级建立执行定期巡查、工作台账、情况上报等制度。对乡、村两级工作不作为、失察失职情况明确了问责制度。

  三、持续用力、狠抓落实,形成“扫黄打非”工作新常态

  为把“三个延伸”落到实处,邯郸市采取多种措施,强力推进。一是多次召开专题会议,由常委宣传部长和主管县(市、区)长牵头进行部署和督导;二是组织了各县“扫黄打非”骨干讲师专题培训班,并将培训向乡、村拓展,实现全覆盖;三是市、县、乡、村四级层层签订了责任书,邯郸市文广新局向每名“扫黄打非”村级负责人发放“文化市场监督证”;四是市“扫黄打非”领导小组对“三个延伸”落实情况进行督导检查,确保落实到位。

  下一步,邯郸市将着力在市、县两级职能部门联动执法和乡、村两级监管作用上下功夫,确保将此项工作不断推向深入,实现基层文化市场监管的常态化。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333