河北省新闻出版广电局 关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施方案
河北省新闻出版广电局   2017-12-26
    按照省政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)要求,为创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,结合新闻出版广播影视工作实际,现就推广“双随机”抽查规范事中事后监管,制定以下实施方案。
一、总体要求
坚持依法监管、公正高效、公开透明的原则,在省新闻出版广电局各监管处室推广“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,限制自由裁量权,规范监管行为,落实监管责任,创新管理方式,提高监管效能,激发市场活力。
二、主要任务
1、建立“双随机”抽查机制。严格监管处室自由裁量权,政策法制处完善《规范行政自由裁量权》、《对新闻出版广播影视行政许可事项的监督检查》等办法;监管处室会同政策法制处核定抽查检查事项,对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,对法律法规规定的检查事项,监管处室要实施“双随机”抽查。实施“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,逐步运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
2、建立健全“双随机”抽查名录库。监管处室建立健全市场主体名录库(附表1)和执法检查人员名录库(附表2),监管处室通过随机抽查、摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派检查人员,开展执法检查。对被抽查市场主体实施检查时,检查人员不得少于两人,并出示执法证件,对没有执法证件的监管人员要通过省法制办培训考试取得执法证。
3、制定“双随机”抽查事项清单。监管处室要依照法律法规规章的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单(附表3)并实行动态管理,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,初步梳理的自查清单有农村电影放映工程检查、互联网视听节目检查、数字出版内容检查、广播电视无线传输覆盖各项技术参数情况检查、广播电视设施保护情况检查、对出版物出版印刷复制进口发行的单位和个人检查、期刊出版情况检查等检查事项,局政策法制处审核汇总后在局网站向社会公布。除法律法规规章对监督检查方式有明确规定,国务院及国家各部委、省政府对监督检查有专门要求,以及被投诉举报涉嫌违法违规行为,依法应进行监督检查的情形外,自2015年10月1日起,要实行“双随机”抽查,并不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为日常监管的主要方式。
4、严格执行“双随机”抽查监管措施。一是严格工作程序。各监管处室人员认真学习《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》,熟悉“双随机”抽查监管工作程序和工作要求,严格按照工作程序检查。二是合理确定“双随机”抽查的比例、频次和方式,初步梳理出的抽查频次有按10%抽查、按季度抽查、按次数抽查,抽查方式有现场检查、网络检查,确保必要的抽查覆盖面和工作力度,同时要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的市场主体,要加大随机抽查力度,并将抽查比例、频次和方式列入“双随机”抽查事项清单中。三是依法处理并公示抽查结果。对抽查发现的违法违规行为,监管处室会同政策法制处依法依规加大惩处力度,增强市场主体守法的自觉性。监管处室会同政策法制处对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果记录在被抽查市场主体的公示信息中,通过局网站向社会公示,接受社会监督。
三、健全相关制度机制建设
  1、对接全省统一的市场监管信息平台。依托河北省市场主体信用信息公示系统,对接市场监管信息平台。监管处室会同综合业务处,通过河北省市场主体信用信息公示系统,依法公示新闻出版广播影视市场主体信息,将行政许可类、监管类、处罚类信息归集在市场主体名下,并与河北省信用信息共享平台实现互联互通。
2、健全“双随机”抽查与社会信用体系衔接机制。监管处室建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒机制和黑名单制度。在“双随机”抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。
   四、工作要求
1、加强组织领导。我局成立以人事处和政策法制处牵头、监管处室配合的工作协调机制,逐步完善“双随机”抽查监管办法,充实并合理调配执法检查力量,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。
     2、严格抽查纪律。监管处室及其工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,严守工作纪律,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。
3、严格落实责任。监管处室加强执法人员培训学习,转变执法理念,不断提高执法能力。监管处室进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

按照“双随机”抽查工作的要求,我局制订了双随机抽查事项清单表格、抽查市场主体名录库表格和抽查执法检查人员名录库表格,逐步完善“双随机”清单和名录库,健全“双随机”抽查机制,推动“双随机”抽查工作更好开展。






河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333