河北省新闻出版广电局 “双随机一公开”监管工作流程(试行)
河北省新闻出版广电局   2017-12-26
一、制定“双随机”监管检查计划
各执法处室要按照我局“双随机一公开”抽查事项清单(“双随机”抽查市场执法监管事项清单和“双随机”抽查其他行政执法事项清单)和本处室工作职责,在每年1月中旬前制定完成年度随机抽查工作计划,经主管局领导批准后,报局“双随机一公开”领导小组办公室备案(抽查工作计划要明确抽查事项、抽查依据、抽查比例频次、抽查方式、抽查内容等)。未列入年度计划,但根据工作实际情况确需开展的监管工作,要在报送“双随机一公开”检查的总结中加以说明。
各执法处室在制定计划时,要围绕市场监管领域执法检查事项全覆盖的要求,积极开展综合抽查,探索多部门联合检查,推动跨部门的“双随机”联动执法监管工作,实现对企业“一次抽查、全面体检”,但年内对同一市场主体的抽查,原则上不超过2次。
二、做好检查前的准备工作
各执法处室要从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机抽取至少两名以上的执法人员,并依照抽查事项清单的内容开展监督检查。
注:属于办案性质的检查监管,可根据工作实际检查特定市场主体,确定两名以上的执法人员,依法依规进行监督检查。
三、检查监管
(一)市场主体自查
1、各执法处室要求市场主体对自身存在的问题进行自查自纠,针对经营基本情况找出存在的问题,制定整改措施。
2、各执法处室要对市场主体整改情况进行复查,向市场主体反馈信息。对于自查整改未到位的要进行督导,要求其限期整改到位。到期仍未整改到位的要根据有关规定,给与相应的行政处罚。
(二)现场检查
1、执法人员按照抽查事项清单和年度随机抽查工作计划对市场主体开展现场检查。
2、没有发现市场主体存在违法违规经营行为的,填写现场检查记录,并做好相应登记工作。
3、发现市场主体存在违法违规经营行为的,依法进行查处,或者转交有关部门查处。违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。
注:根据工作实际情况确需开展的临时抽查、报送相关材料形式的检查以及网络检查、抽查,参照现场检查流程进行。
四、现场检查工作流程
各执法处室要根据相关法律法规和《河北省新闻出版广电局行政执法公示实施办法(试行)》(冀新广发〔2017〕230号)、《河北省新闻出版广电局行政执法全过程记录实施办法(试行)》(冀新广发〔2017〕233号)、《河北省新闻出版广电局行政执法音像记录设备配备和管理使用办法》(冀新广发〔2017〕318号)有关规定,制定各类行政执法现场检查流程图,明确具体操作流程。
五、建立检查资料档案
各执法处室要在“双随机一公开”监管检查工作结束后一周内,及时进行总结,并将检查总结经主管局领导批准后,报局“双随机一公开”领导小组办公室(局政策法制处)备案。检查总结要包括检查时间、检查地点、检查人员、检查对象、检查内容、现场检查情况、发现问题的处理意见和建议、问题处理结果等事项。长期性的监管检查工作,在阶段性监管检查(一般以一个月为期限)结束后一周内,报送阶段性检查总结。各执法处室对抽查工作的现场检查记录和音视频材料等证据资料,要作为执法全过程进行记录备案。各执法处室要将上述材料建立专门监管工作档案,妥善保管。
六、及时依法依规公示“双随机”监管事项、结果等政务信息
各执法处室“双随机”抽查工作的开展情况和对问题单位的处理情况,在市场监管过程中产生的行政许可、行政处罚、行政强制等信息,要按照我局政务公开有关规定,每月23日前,报主管局领导审签后,送交局政策法制处审核(附文字材料,电子版发送至邮箱:fzspzx7037@126.com);局政策法制处审核后,送交局办公室,由局办公室统一渠道,集中端口,在局网站、“河北省市场主体信用信息公示系统”中的“河北省法人库”和“信用河北”网站等公共信息共享平台上进行公示。
注:局执法处室主要包括公共服务处、宣传处、新闻报刊处、电影电视剧处、出版管理处、印刷发行处、传媒机构管理处、反非法和违禁出版物处、版权管理处和科技处。



河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号